Для меня память о войне всегда была очень личной, внутренней историей. Это не такие переживания, с которыми хочется идти на площадь, шагать колонной и возлагать венки.
Моё внутреннее ощущение сопричастности родом из просмотренных вместе с семьёй фильмов и, конечно, из книг. Расскажу о тех книгах, которые сформировали моё представление о войне и вызвали внутри сильнейший отклик.
3 пронзительные постмодернистские книги
Нелинейное повествование, многоголосие и эксперименты с языком — постмодернисты ищут и находят новые способы, чтобы остро, свежо рассказать о главной трагедии двадцатого века. Если речь заходит о войне, то в России фокус смещён в сторону Великой Отечественной, но мне кажется, что важно знать и историю Второй мировой войны в целом, смотреть на неё с разных сторон, в том числе и с помощью книг авторов из разных стран.
Курт Воннегут «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей»
Сильный антивоенный роман о бомбардировке Дрездена, в котором... не показана бомбардировка Дрездена. Ключевое событие оказывается за пределами текста, но его влияние чувствуется в каждой строке.
Генрих Бёлль «Бильярд в половине десятого»
Если вы задавались вопросом, как так вышло, что Гитлер пришел к власти, уничтожал евреев и несогласных, а законопослушные бюргеры терпели и соглашались — почитайте эту книгу. Здесь же очень сильно написано о том, каково жить сыновьям после всего того, что натворили отцы.
Джонатан Сафран Фоер «Полная иллюминация»
История, которая режет по живому. Её главная сила — в языке. Без штампов и привычных фраз автор умудряется совершенно по-новому рассказать о Холокосте. Эта книга о поиске корней и о том, что даже полвека спустя события Второй мировой войны всё ещё влияют на наше настоящее.
3 книги советские книги, написанные участниками войны
Взгляд советских писателей на события Великой Отечественной войны кажется более привычным, знакомым. К счастью, советская литература — это не только лубочные ура-героические истории, есть и более сложные, неоднозначные вещи.
Борис Васильев «В списках не значился»
Хотя начать мне хочется именно с канонической героической истории — об обороне Брестской крепости, первого рубежа, вставшего на пути немецкой армии. Борис Васильев бережно реконструирует историю, дополняет известные факты своим видением того, как же так вышло, что последний защитник крепости продержался в ней до десятого месяца войны, так и оставшись непокорённым.
Вера Панова «Спутники»
История о санитарном поезде, как месте, где на мгновение соприкасаются очень разные люди. Поезд — лишь небольшой фрагмент, одна боевая единичка, но именно из них и складывается большая история войны.
Лидия Гинзбург «Записки блокадного человека»
Самая страшная книга о блокаде Ленинграда, какую только можно написать. Если вы думаете, что самое страшное — истории о каннибализме, то нет, есть страшнее, есть безжалостный самоанализ, вскрывающий подлость, которая прячется за самыми повседневными, обыденными поступками. О том кошмаре, через который проходит душа человека в нечеловеческих условиях голода и бессилия — эта книга.
3 автобиографические книги⠀
Некоторые советские писатели — участники войны не стали искать помощи у вымысла, а рассказали свои истории так, как есть. В автобиографической книге не получится прикрыться увлекательным сюжетом, наоборот, на первый план выходит хаос войны, её безличная, всеуничтожающая природа, противостоять которой отдельная личность практически не способна.
Вадим Шефнер «Сестра печали»
Очень светлая книга, каждой строкой заряжающая любовью к жизни. О яркой, полной грудью дышашей юности, о первой любви, о войне, хаотично, несправедливо выбирающей, кому жить, а кому умереть. Но главное — всё же о любви, к товарищам, к женщине, к городу, к жизни.
Радий Погодин «Я догоню вас на небесах»
Ещё одна потрясающая книга о блокаде, но в отличие от Лидии Гинзбург, у Радия Погодина все-таки сохранилась вера в человека. Автор рассказывает свою историю так, словно сидит рядом с вами на кухоньке. Не спеша, без ура-патриотизма, без озлобления, спокойно, точно, искренне.
Николай Никулин «Воспоминания о войне»
А вот это история не для слабонервных. Николай Никулин пишет воспоминания, по моим ощущениям, очень жёстко. В послесловии автор признается, что некоторые углы сгладил, что-то не рассказал, а стоило бы совсем без купюр написать. Если уж это с купюрами — боюсь представить, как было бы без. Из всего, что я читала о войне — это было самое откровенное. Если хочется понять, что такое война на самом деле — достаточно прочесть эту книгу. Напрочь вышибает из головы любые романтические бредни про славу и подвиги.
***
Подписывайтесь на канал boo.booka, если вы любите читать о сложных и важных темах. Возможно, вам также будет интересно: