Найти в Дзене

Юрий Мамин покаялся перед дочерью!

Сегодня, в день рождения выдающегося российского режиссера, заканчиваю публикацию нашего интервью. С первой его частью можно ознакомиться в публикации: "Юрий Мамин: " мы живем в феодальном обществе"

Юрий Мамин. Фото из открытых источников
Юрий Мамин. Фото из открытых источников

Свой брак зарегистрировали сами

- Юрий Борисович, у вас с женой была любовь с первого взгляда?

- Я не понимаю, что это такое. С первого взгляда при виде красивой девушки у юноши может возникнуть желание. Молодые люди понравились друг другу, почувствовали влечение, потянулись друг к другу, и им кажется, что это любовь с первого взгляда. Мне моя будущая жена тоже сразу понравилась. Она не могла не понравиться! Люда была не просто очень красива – эффектна! Ею любовались все! Но одно дело любоваться, даже испытывать желание, а другое дело – любовь. Есть много эффектных женщин среди дам легкого поведения. Много среди топ-моделей. Любуетесь такой на каком-нибудь уик-энде и понимаете: жена-то из нее никакая!

Моя любовь возникла из моего… честолюбия. За Людой ухаживали многие. И красивые высокие парни с товстоноговского курса, и актеры, и режиссеры. Я был самый бесперспективный – молодой, невысокого роста, внешности не выдающейся. Но я был честолюбив. Мне хотелось во всем быть первым. Вот и решил доказать Людмиле, что я для нее должен значить больше, чем другие. О женитьбе, правда, не думал. Мне казалось, что Люда девушка в любовных делах опытная. А оказалось, что она на себя напускает. На самом деле – полный наив, само простодушие. И необычайная доброта, сердечность, сентиментальность - слезы по любому поводу! И я влюбился! Стал ревновать. Ревность – страшная штука! Она не давала возможности заниматься любимым делом. И чтобы не думать о том, кто сегодня Люду провожает, и каким образом мне ее удержать, я и решил жениться. Была еще одна причина, по которой мы отправились в ЗАГС. По окончании института нам грозило разъехаться по разным театрам, по разным городам. И чтобы обезопасить себя от разлуки…

- Вы взяли и сами зарегистрировали свой брак! Случай уникальный. Расскажите, как вам это удалось.

- В ЗАГСе Василеостровского района мы попросили зарегистрировать нас как можно скорее. Нам объяснили, что это невозможно, так как существует испытательный срок – три месяца. Мы так расстроились, что к нам тут же прониклись сочувствием и предложили: «У нас не хватает регистраторов. Поработайте день-другой…» За день мы зарегистрировали около сотни супружеских пар. Последними - себя. Срочно вызвали в ЗАГС обеих мам, они были свидетелями. Нас поздравили, выпили шампанского и – молодожены побежали на репетицию!

Когда представителем президента на Северо-западе назначался Черкесов, мне звонили с какой-то телестудии. «Как вы относитесь к тому, что Черкесов под резиденцию забирает Дворец бракосочетания?» – «Я очень рад, что только Дворец бракосочетания, а не Эрмитаж. Это было бы гораздо хуже и для города, и для страны, и для мирового искусства». – «А как же новобрачные?» - «Честно скажу, вот этот аспект меня нисколько не волнует. Я могу привести множество примеров, когда браки распадались после регистрации с роскошных Дворцах и шикарнейших свадеб. Мы с женой записались скромненько, и живем душа в душу больше 30 лет!»

Юрий Мамин с супругой. Фото из открытых источников
Юрий Мамин с супругой. Фото из открытых источников

В семейственности не обвинят

- Я слышал, что в вопросах воспитания вы - диктатор. Единственную дочь не пускали в актрисы!

- Вы знаете, сколько несчастных артистов?! Сколько людей, которые ошиблись в выборе профессии? Картотека в актерском отделе киностудии огромная, а снимать хочется немногих. И мне не хотелось, чтобы Катя, не дай Бог, допустила ошибку. Девочкой она была настолько стеснительной, что я за этой ее стеснительностью не смог в ней разглядеть актерских данных. Катя стала бороться со своим характером. А я доказывал ей, что артистка из нее не получится. Но она мне не поверила. Молодец!

Катерина Ксеньева. Фото из открытых источников
Катерина Ксеньева. Фото из открытых источников

- Кем же вы хотели видеть свою дочь?

- Катя училась в музыкальной школе. Играть на пианино приходилось заставлять. Вплоть до битья линейкой. Да, да, и так бывало. Разве вы не знаете, что в хореографическом училище бьют по ногам? Девочки начинают бояться, и со страху ноги вытягивают или задирают так, как и не подозревали, что смогут. Человек не знает своих возможностей. В музыкальной школе Катя добилась больших результатов. Но как только закончила школу, музыку забросила! У Кати удивительный голос, она мечтала о певческой карьере, и я, когда она уже получила актерскую профессию, решил, что сниму с ней мюзикл. А дальше пусть какой-нибудь современный Григорий Александров снимает ее как Любовь Орлову в чем-то вроде «Волги-Волги» или «Веселых ребят». Но после спектакля «Санта Крус» в театре «Приют комедианта»» я понял, что она сильная драматическая актриса. Причем с колоссальной работоспособностью. Катя работает над каждой фразой, оттачивает каждый жест. Чего уже давно никто из актеров не делает. И я пригласил ее на роль Маши Палкиной в сериал «Русские страшилки». Но никто не может меня обвинить в семейственности. Я свою жену, очень талантливую актрису Людмилу Самохвалову, снял в «Фонтане», она получила приз. И еще через много лет в коротком эпизоде. Вот и все. Не снимал, потому что в моих картинах не находилось для нее ролей.

- Вы покаялись перед дочерью?

- Да, после «Санта Крус» я сказал, что снимаю перед ней шляпу. И признал, что был не прав.

…Кстати, фильм «Поэт Пабло Пикассо…» начинается с закадровой цитаты.

«Художник для того, чтобы действовать на других, должен быть ищущим, чтоб его произведение было исканием. Если он все нашел и все знает и учит или нарочно потешает, он не действует. Только если он ищет, зритель, слушатель, читатель сливается с ним в поисках".

Нет, это не Пикассо, это Лев Толстой. Но слова Льва Николаевича имеют прямое отношение и к Пабло Пикассо и Юрию Мамину.

Автор текста – Владимир Желтов