Кот Манчкин или Колбаса - это более новая порода кошек, характеризующаяся очень короткими ногами, вызванными естественной генетической мутацией. Манчкин считается оригинальной породой карликовых кошек.
Много споров вспыхнуло по породе, когда она была признана Международной ассоциацией кошек (TICA) в 1995 году, и критики выразили обеспокоенность по поводу потенциальных проблем со здоровьем и мобильностью. Совет управляющих Cat Fancy не признал ее стандартизированной породой.
Название «манчкин» происходит от миниатюрных жителей страны Манчкин, написанных Л. Фрэнком Баумом, возникших в романе 1900 года «Чудесный волшебник страны Оз».
Создание породы
Короткошерстные кошки были зарегистрированы несколько раз по всему миру с 1940-х годов. В британском ветеринарном отчете в 1944 году отмечалось четыре поколения короткошерстных кошек, которые были похожи на нормальных кошек, за исключением длины ног. Эта линия исчезла во время Второй мировой войны, но другие короткошерстные кошки были замечены в России в 1956 году и в Соединенных Штатах в 1970-х годах.
В 1983 году Сандра Хохенедель, преподаватель музыки в Рэйвилле, штат Луизиана, обнаружила двух беременных кошек, которых собака преследовала под грузовиком. Она держала одну из кошек и назвала ее Blackberry, и половина ее котят родилась с короткими ногами. Хохенедель подарил короткошерстного котенка от одного из пометов Blackberry своей подруге Кей ЛаФранс из Монро, штат Луизиана, и она назвала котенка Тулузой. Именно из помета Blackberry и Toulouse произошла сегодняшняя порода манчкин.
История регистрации породы Манчкин
Кошка Манчкин была впервые представлена широкой публике в 1991 году посредством национальной телевизионной выставки кошек, проводимой Международной ассоциацией кошек (TICA) в Мэдисон-Сквер-Гарден. Однако порода не будет официально признана в то время. Критики предсказывали, что у породы будут развиваться проблемы со спиной, бедром и ногами, подобные тем, которые поражают некоторых такс. В течение многих лет, порода манчкин не была принята в кошачьих соревнованиях из-за спорное разведение.
Доктор Сольвейг Пфлюгер, шоу-судья, генетик и председатель Генетического комитета TICA был активным сторонником официального признания породы. Пфлюгер также была заводчиком кошек Манчкин, так как первоначально ей было отправлено две кошки из Хохенеделя. Среди большого количества противоречий, Манчкин был предложен как новая порода заводчиками фонда Лори Бобскилл и Робертом Бобскиллом из Массачусетса и принят TICA в свою программу развития Новой Породы в сентябре 1994 года. оскорблять заводчиков с этикой. Порода Манчкин получила статус Чемпионата TICA в мае 2003 года.
Характеристики
Стандарты TICA описывают Манчкина как «общительного, умного и хорошо реагирующего на обращение». В некоторых источниках утверждается, что короткость их ног не влияет на их способности бегать и прыгать, в то время как другие утверждают, что их способность прыгать ограничена их состоянием.
Здоровье
До сих пор неясно, как мутация влияет на здоровье породы. После официального введения в 1991 году порода считается молодой. Были ранние предположения, что у Манчкина будут развиваться проблемы с позвоночником, которые обычно наблюдаются у собак с короткими ногами, в 1995 году несколько заводчиков сделали рентгеновский снимок у своих самых старых Манчкинсов и исследовали их на наличие проблем с суставами или костями.
Генетическая мутация, вызывающая у Манчкинса черту с короткими ногами, называется ахондроплазией, генетическим заболеванием, которое приводит к карликовости и обычно связано с увеличением головы, а также с короткими ногами, но также может включать симптомы, такие как низкорослые челюсть, толстые суставы, изогнутый позвоночник, и согнутая в коленях осанка, и / или осанка.
Это состояние иногда называют гипохондроплазией или псевдоахондроплазией. Небольшие размеры помета при скрещивании двух манчкинских кошек указывают на то, что зародыши, гомозиготные по гену манчкина, нежизнеспособны.
Тем не менее, как представляется, есть два условия с повышенной заболеваемостью у породы Манчкин: лордоз (чрезмерная кривизна позвоночника) и pectus excavatum (полая грудная клетка). Оба состояния обычно наблюдаются у людей с псевдоахондроплазией.