Часть 1.
Интересно, что кроме традиционных сюжетов мозаик (спортсмены, наука, пионеры) нередко использовались и абстрактные изображения, несмотря на то, что официальное отношение советского государства к абстрактному искусству было резко отрицательным.
Предыдущую часть я завершил мозаично-керамическим панно, находящимся недалеко от станции метро "Дубровка". Рядом с этой станцией есть вот такая абстрактная мозаика:
Панно расположено на двух фасадах здания НПО "ЦНИИТМАШ" (Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения), ул. Шарикоподшипниковая, д. 4. Художник Н. Ф. Миронова, год создания 1974-1975.
Ещё одно абстрактное панно Нинель Фёдоровны Мироновой:
Панно (1981 года) расположено на фасаде Всероссийского научно-исследовательского института электроэнергетики по адресу: Каширское шоссе, д. 22, корп. 3, стр. 1.
Следующая "научная" абстрактная мозаика – на институте стекла:
Мозаика "Рождение стекла" над входной группой здания НИИ Стекла (ул. Душинская, д. 7, стр. 1). Художник Абдулла Кулиев Аббаскули оглы, 1973 год. Автограф художника можно увидеть в правом нижнем углу панно.
А вот мозаика на одном из павильонов ВДНХ:
Это павильон "Газовая промышленность" (ранее – "Картофель и овощи" и "Сахарная промышленность"), расположен около Москвариума. Год постройки (и, скорее всего, создания мозаики) 1952-1954. Информацию о художнике я не нашел. Само здание павильона очень любопытное, прослеживается влияние (и заимствование) французского архитектора Корбюзье. Об этом здании и о других совмодовских павильонах я напишу отдельную статью.
Следующая мозаика (о которой я уже писал здесь) находится на подземном переходе:
Авторы – художники-монументалисты Элеонора Жарёнова и Владимир Васильцов. Мозаика находится на подземном переходе через улицу Воздвиженка около здания бывшего Военторга.
Входную группу МИИТа (Российский университет транспорта) украшает вот такое панно:
Адрес: Минаевский переулок, д. 2. Год постройки здания (и создания панно) 1985. Информацию о художнике я не нашел (вообще, с именами авторов мозаик и архитекторов зданий 1980-х годов всё очень сложно...)
Огромное абстрактное панно на фасаде ныне офисного здания около станции метро Семёновская:
Здание, находящееся по адресу Измайловский вал, д. 20, стр. 1, построено в 1992 году, ранее тут располагался торговый центр "Московские товары".
Ещё одна мозаика на здании торговли:
Мозаичное панно на фасадах магазина по адресу Духовский переулок, д. 16. Год постройки здания 1980. Автор мозаики – М. Дубцов, 1986 год.
Удивительно, что супермаркет-арендатор догадался не вешать свою вывеску непосредственно на мозаику. Что не может не радовать. Вот как нужно относится к советскому монументальному искусству:)
А вот как не надо:
Шикарное авангардное панно на станции нейтрализации (Варшавское шоссе, д. 170г, стр. 21) около известной совмодовской станции техобслуживания легковых автомобилей. Архитектор Леонид Павлов (о его зданиях Москвы я позднее тоже расскажу), художник Габриэль Белоярцева-Вайсберг, год постройки 1973 г.
С первого взгляда мне эта мозаика не показалась особо интересной: керамическая плитка, а не смальта, слишком "правильные" квадратные модули. Но присмотревшись, понятно, что материалы и техника исполнения очень даже соответствуют такому рисунку в стиле русского авангарда!
На последнем фото прекрасно видно отношение к этой мозаике. Думаю, что здание в ближайшее время снесут.
Продолжение (часть 3).
Еще больше мозаик, советского модернизма, конструктивизма и котов в моем инстаграме.