Триметиламинурия (TMAU), также известная как синдром запаха рыбы или синдром неприятного запаха рыбы, является редким нарушением обмена веществ, которое вызывает нарушение нормальной продукции фермента, называемого флавинсодержащей монооксигеназой 3 (FMO3). Когда FMO3 не работает должным образом или если не производится достаточное количество фермента, организм теряет способность должным образом превращать триметиламин (ТМА) из соединений-предшественников в пищеварении в оксид триметиламина (ТМАО) посредством процесса, называемого N-окислением.
Затем триметиламин накапливается и выделяется с потом, мочой и дыханием человека, выделяя сильный рыбный запах или сильный запах тела. Вариант TMAU (вторичная триметиламинурия или TMAU2) существует там, где нет генетической причины, но избыточная TMA секретируется, возможно, из-за дисбактериоза кишечника, измененного метаболизма или гормональных причин.
симптомы
Триметиламин накапливается в органах пациентов с триметиламинурией. Триметиламин выделяется в поте, моче, репродуктивной жидкости и дыхании человека, выделяя сильный рыбный запах или запах тела. Некоторые люди с триметиламинурией имеют сильный запах все время, но большинство имеют умеренный запах, интенсивность которого меняется со временем. У людей с этим состоянием нет никаких физических симптомов, и они обычно кажутся здоровыми.
Состояние, по-видимому, чаще встречается у женщин, чем у мужчин, по неизвестным причинам. Ученые подозревают, что такие женские половые гормоны, как прогестерон и эстроген, усугубляют состояние. По некоторым данным, состояние ухудшается в период полового созревания. У женщин симптомы могут ухудшаться как до, так и во время менструации, после приема оральных контрацептивов и в период менопаузы.
Кажется, что запах меняется в зависимости от многих известных факторов, включая диету, гормональные изменения, уровень стресса, количество пота, другие запахи в пространстве и обоняние наблюдателя.
генетика
Триметиламинурия имеет аутосомно-рецессивный тип наследования.
Большинство случаев триметиламинурии, по-видимому, наследуются по аутосомно-рецессивному типу, что означает изменение двух копий гена в каждой клетке. Родители индивида с аутосомно-рецессивным расстройством являются носителями одной копии измененного гена. Носители могут иметь легкие симптомы триметиламинурии или испытывать временные эпизоды с запахом тела, похожим на рыбу.
Мутации в гене FMO3, который находится на длинном плече хромосомы 1, вызывают триметиламинурию. Ген FMO3 производит фермент, который расщепляет азотсодержащие соединения из рациона, включая триметиламин. Эти соединения вырабатываются бактериями в кишечнике, поскольку они переваривают белки из яиц, мяса, сои и других продуктов питания. Обычно фермент FMO3 превращает пахнущий триметиламин в N-оксид триметиламина, который не имеет запаха. Если фермент отсутствует или его активность снижена из-за мутации в гене FMO3, триметиламин не расщепляется, а накапливается в организме. Поскольку соединение выделяется с потом, мочой и дыханием человека, оно вызывает сильный запах, характерный для триметиламинурии. Исследователи полагают, что стресс и диета также играют роль в возникновении симптомов.
Существует более 40 известных мутаций, связанных с TMAU. Потеря функции, бессмысленные мутации и бессмысленные мутации являются тремя наиболее распространенными. Глупые и бессмысленные мутации вызывают самые тяжелые фенотипы.
Хотя мутации FMO3 составляют большинство известных случаев триметиламинурии, некоторые случаи вызваны другими факторами. Подобный рыбам запах тела может быть результатом избытка определенных белков в рационе или увеличения количества бактерий в пищеварительной системе. У взрослых было выявлено несколько случаев заболевания печени, вызванного гепатитом.
В 2007 году была изучена эволюция гена FMO3, включая эволюцию некоторых мутаций, связанных с TMAU.
диагностика
Измерение соотношения триметиламина и оксида триметиламина в моче является стандартным скрининговым тестом. Анализ крови доступен для обеспечения генетического анализа. Выдающийся фермент, ответственный за N-оксигенацию TMA, кодируется геном FMO3.
лечение
Не существует известного лечения или лечения расстройства.
Метаболические и клинические проявления ТМАУ, как правило, считаются доброкачественными, так как нет ассоциированной дисфункции органов. Это обозначение и тот факт, что это состояние часто не распознается врачами, могут иметь важные последствия, включая пропущенный или отложенный диагноз.