Найти тему
Artem.pishet

Должен ли быть смысл в книгах?

Каждая книга несет в себе смысл. Неважно философский или простой как одуванчик в поле, главное он есть. От себя добавлю, что не всегда понимал прочитанные книги. Порой закрывал их на середине и забрасывал в дальний угол. Читать невозможно, а потраченное время жалко. Хотя автор наверняка пытался донести через нее важное послание.

Чем моложе автор, тем глубже он пытается проникнуть в суть бытия. Оглядываясь на свои первые рассказы, не устаю удивляться на то, какими глазами смотрел на окружающий мир. Истина казалась простой и осязаемой, и я являюсь тем, кто поделится ей с окружающими. В школе учили искать смысл в «Преступление и наказание», «Грозе», «Войне и мире», и теперь понимаю зачем. Великие писатели - это волшебники, сажающие маленькую истину в огромную книгу. Вернемся к теме.

Попытки воспитать в себе Канта позволили понять, что рассказы с высоким содержанием философии убивают сюжет. Герои чересчур романтичны, мечтательны и нелюдимы, сюжеты банальны и предсказуемы. Юношеский максимализм брал верх и выливал на страницы безумный коктейль из гормонов и переживаний. Ощущение, что ты пишешь нечто великое и умное придавало сил и повышало самооценку, но смысла в таких рассказах не было. Свой провал осознаешь с опытом. Говорить «Любая ложь рано или поздно будет явной» и показывать это через произведение - разные вещи. История, по завершении которой читатель сам придет к пониманию смысла - и есть фокус, не понятый в школе.

Можно сначала создать сюжет, а потом понять, в чем его смысл. Или сделать наоборот, спрятать мораль – в ограненный роман.

-2

Когда молодых авторов спрашивают, о чем их рассказ, они мнутся и описывают сюжет. Если бы потрудились заранее подумать, то ответ прозвучал лаконично: «Добро побеждает зло». Писатель обязан понимать, о чем его книга, ведь это шаг навстречу к благодарному читателю. Ниже привожу пример своих произведений:

«Путь» – Отпустив прошлое, начнешь жить. Молодой человек теряет любимую, а вместе с ней нормальную жизнь. В попытке забыть, судьба жестоко наказывает героя. Опустившись на самое дно, помощь пришла только от бездомного.
«Срыв» – Доверяй себе и не гонись за внешней красотой. Главный герой попадает в психиатрическую больницу и борется за свой рассудок, пытаясь отыскать в себе силы остаться человеком и распутать заговор роковой любовницы.
«Тернии» – Ты кузнец своего счастья. Молодая девушка видит в двух безнадежных сиротах детскую потребность в любви, которую все игнорируют. Когда благотворительная система против тебя, нужно оставаться сильной и верить в свои принципы. Человеческое достоинство берет верх, торжествует победа.

Читайте в тему:

Обратная сторона писателя
Тест для настоящих писателей
Литература вам не наука

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

-3