Найти тему
Фактограф

Необъяснимые и загадочные археологические находки.

Археологические находки позволяют прикоснуться к древности и проливают свет на загадки, которые тысячелетиями оставались неразгаданными. Но иногда они оказываются настолько странными, что вызывают удивление даже у опытных исследователей.

Ирландия имеет множество народных легенд, но некоторые из них получают крайне неожиданное подтверждение своей правдивости. В пятнадцатом веке, в окрестностях города Белишэннон, группа мужчин отправилась на поиск локации из старой ирландской песни. В ней рассказывалось о гиганте который был захоронен в этих местах со множеством золотых украшений.

Пусть огромный клад обнаружить им и не удалось, косвенным подтверждением правдивости легенды стала находка в виде диска из золотой фольги. Изготовлен он был из тонкого листа золота, а также имел рельефное украшение в форме креста окруженного загадочными письменами. В середине диска располагаются два отверстия, по всей видимости необходимое для крепления на одежду.

Стоит сказать что похожее находки в Ирландии и Великобритании крайне редки. Что характерно, все они датируются середины второго тысячилетия до нашей эры. Согласно официальной точки зрения, у древних людей проживавших в этих местах, просто не должно было существовать технологии, которые бы позволили создать нечто подобное. Предназначение этих украшений неизвестно, а обнаружение такого диска возле предполагаемого места захоронения гиганта и вовсе вызывает много вопросов. Сейчас же некоторые историки предполагают, что диск из золотой фольги мог быть связан с древним культом Солнца.

-2

В окрестностях английского графства Уилтшир располагается самый крупный искусственный курган в Европе. Силберри Хилл соседствует со множеством других доисторических реликвии Англии, но холм - определенно самая загадочная из них. Он имеет форму усеченного конуса высотой 40 метров и диаметром 152 метра, состоит из мелкого известняка, который судя по рву, шириной в 38 метров выкапывался прямо на месте. Объем известняка и почвы, который понадобились для сооружения холма, достигает нескольких десятков миллионов кубометров. Кроме того по самым скромным прикидкам ученых, для создания настолько монументальной части ландшафта неизвестным строителем понадобилось более 15 миллионов человеко-часов.

Археолог Ричард Аткинсон изучил слои почвы и пришел к выводу, что курган возводился в три этапа, причем процесс строительства начался в 2500 году до нашей эры. Создается впечатление что Силберри Хилл был возведен без какой-либо практической цели. Но характерно то, что в местности возле холма часто возникают те самые круги на полях, что лишь добавляет загадочности в эту и так запутанную историю.

-3

В 1938 году китайские археологи обнаружили на границе с Тибетом пещеры, в которых были захоронения древних людей. Впрочем были ли погребенные существа именно людьми? Вопрос открытый поскольку, все они имели малый рост и антропологически отличались от тибетцев. Не меньший интерес для исследователей представляли каменные диски найденные возле тел. Каждый диск имел отверстие внутри, а их толщина достигала двух сантиметров при диаметре в 30 сантиметров, также на каждом камне есть борозды с иероглифами, идущие спиралью к отверстию в центре.

Но ученых поставило в ступор то, что камни производили сильную вибрацию, которую никак не удалось объяснить также нуждались в расшифровке надписи на дисках. Чем и занялся профессор Пекинского университета Сумм Ум Ной. Спустя 20 лет ученый сделал сенсационное заявление, согласно которому надпись из камней повествует о инопланетном корабле, потерпевшем крушение в тибетских горах. Так же там шла речь о том, как выжившие инопланетяне. Они основали свое племя под названием Дропа.

Конечно же научное сообщество отнеслось к таким заявлением со скепсисом, а доказать свою правоту Сумм не смог. Впоследствии во время революции в Китае диски Дропа попросту пропали из музея, в котором находились. На этом их след обрывается, а попыток исследовать этот феномен больше не предпринималось.

-4

В Бразилии находится камень Инга, названный в честь реки, на берегу которой он располагается. Камень состоит из горной породы под названием гнейс. Его длина составляет 46 метров, а высота 4 метра. Уже долгие годы монолит становится предметом жарких научных споров. Причина в причудливых иероглифах и рисунках, покрывающих поверхность камня. Некоторые из них напоминают зверей, летательные аппараты и человекоподобных существ.

Как утверждают ученые, эти рисунки были оставлены на камне около шести тысяч лет назад. Но для чего они были сделаны? Согласно одной из теорий, символы - послание от древних людей для будущих поколений. Но ещё одна теория гласит, что за происхождением таинственных рисунков может стоять цивилизация внеземного происхождения. Как бы то ни было эту загадку ученым только предстоит решить и ювелирное искусство считается одним из наиболее древних на планете.

-5

Способы и методы изготовления ювелирных украшений долгое время улучшались, чтобы наконец прийти к современным стандартам. В контексте этого золотая подвеска найденная в руинах Кносского дворца, расположенного на острове Крит, выглядит особенно интригующе. Она изображает двух пчел, несущих капли меда. Украшение выполнено настолько филигранно, что ставит историков в тупик относительно ее происхождения.

В древней Греции было развито ювелирное искусство, но ученые признают, что для создания такой подвески потребовались бы исключительно современные технологии, к тому же исследование показали что украшение было изготовлено в 1700 году до нашей эры. Эта находка вполне может стать одной из наиболее запутанных загадок в истории.

-6

В английском графстве Стаффордшир, в городке Шагборо находится старинный барельеф 18 века. На нем изображена вольная интерпретация картины "Аркадские пастухи" за авторством французского художника Никола Пуссена. Ниже картины высечена странная буквенная комбинация, над расшифровкой которой уже более двухсот пятидесяти лет ломают голову лучшие умы планеты.

К примеру, Чарльз Диккенс и Чарльз Дарвин считали что буквенный код может быть подсказкой, оставленной тамплиерами относительно местонахождения святого грааля. Так же известно, что оригинальная картина была заказана кардиналом Ришелье, а впоследствии была приобретена королем Людовиком четырнадцатым. Еще большую интригу создает тот факт, что особняк на территории которого и располагается загадочный барельеф, сменил столько владельцев, что отследить заказчика не представляется возможным. Хочется верить, что у когда-нибудь исследователи все же доберутся до разгадки.

-7

В деревне Радстон, на церковном кладбище можно наткнуться на мингер - разновидность мегалитических сооружений, которые представляют собой грубо обработанный камень вкопан и в землю. Радстонский монолит является самым высоким мингером во всей Великобритании, а его высота составляет семь с половиной метров. Монолит был воздвигнут около 1600 года до нашей эры, поэтому среди местных жителей ходит множество легенд касательно его происхождения. Согласно одной из них, монолит был копьем созданным дьяволом для нападения на церковь, но он промахнулся и случайно попал в кладбище.

Как ни странно и в этой сюрреалистичной легенде может быть рациональное зерно, относительно его происхождения. Когда Радстонский камень решил обследовать именитый археолог Уильям Стрикленд, он выяснил, что монолит уходит глубоко под землю.То есть он как минимум в 2 раза выше чем кажется снаружи. Также в ходе раскопок Стрикленд наткнулся на черепа. Так что есть все основания полагать что это было место жертвоприношений. Но откуда вообще здесь взялся этот камень никто объяснить не может.

В 2019 году фермер из Северной Каролины вспахивал свое поле, как вдруг он наткнулся плугом на какой-то камень. Разрыв находку и подробно осмотрев ее, он с удивлением обнаружил что с поверхности камня на него смотрит грубо высеченное человеческое лицо мужчины. Незамедлительно передал предмет местным экспертам. Глава государственного археологического штата Мэрибет Фидс утверждает, что их организация ранее не сталкивалась ни с чем подобным.

-8

Поэтому ученая сделала 3d модель находки и разместила изображение в социальных сетях с целью услышать мнение интернет-пользователей относительно происхождение скульптуры. Более подробное исследование усложняет тот факт, что каменное лицо вырезано из песчаника, а для этого не нужны особые инструменты. Поэтому дату создания объекта определить практически невозможно, однако местные ученые выдвигают теорию о том, что камень мог быть ритуальным объектом индейцев. Но подтвердить или опровергнуть это не представляется возможным. Впрочем по заявлению Фидс, археологический штат намерен докопаться до правды.