Дорогие друзья! Поздравляю всех с праздником Победы! Накануне этой великой даты хочу немного поразмышлять над отличным, знаковым фильмом "Семнадцать мгновений весны". Я досмотрела его "до дыр", буквально прониклась сюжетными линиями героев, и нашла кое-какие совершенно безобидные, но интересные неточности, на которые и хочу обратить ваше внимание.
Все, кто смотрел кинофильм "Семнадцать мгновений весны", знают про трагическую линию профессора Плейшнера, которого Штирлиц посылает в Берн с шифровкой для своих, но он совершает ошибки, в результате которых послание попадает гестаповцам, а сам профессор, осознавая свою вину, и не желая подставлять Штирлица, выбрасывается из окна.
Татьяна Лиознова, замечательный режиссер, снявшая этот фильм, использовала комбинированные съемки. В роли швейцарского города Берн, где профессор почувствовал "пьяный воздух свободы", выступали попеременно Рига, в то время еще советская, и Берлин, бывший тогда столицей ГДР.
Давайте разберёмся...
Киноляп 2. Сколько ошибок совершил профессор Плейшнер?
Придя на конспиративную квартиру в первый раз, он говорит пароль:
-Отто просил передать, что вчера вечером он ждал Вашего звонка.
Человек, открывший ему дверь на конспиративной квартире, немного присмотревшись, отвечает:
- Заходите.
"И Плейшнер зашёл в квартиру, хотя он не имел права этого делать, не дождавшись отзыва "Странно, я был дома, видимо он перепутал номер". Это была уже вторая его ошибка."
Ничего не подозревающий профессор передаёт фашистам шифровку Штирлица...
...рассказывает им всё, что знает, а знает он немного, пьёт кофе с холодной водой: ноу-хау фашиста для отвлечения внимания, и, отдав паспорт "для регистрации", счастливо уходит из квартиры...
...смотреть на птиц в птичьем магазине напротив "Цветочной, дом 9".
Птицы, привлёкшие внимание профессора:
Из окна квартиры, в которой он только что был, на него смотрит человек, "советский резидент", с которым он только что разговаривал.
Внимание на 2 последних кадра.
Ну, вторая ошибка нам понятна: профессор зашёл в квартиру, не услышав ответа на пароль. А вот какая первая?
Ответ на этот вопрос мы получим, когда профессор пойдёт на квартиру второй раз...
Подходя к конспиративной квартире, профессор вдруг оглушенно останавливается, вспоминая напутствия Штирлица "...Проходя возле дома номер 9 Вы должны посмотреть на окно на 2 этаже слева от парадного.Вы поднимитесь в квартиру только в том случае, если на окне не будет цветка. Цветок-это провал." "Тогда, позавчера, он этого не сделал..."
Ошарашенный профессор переходит на противоположную сторону, смотрит наверх...
...и видит цветок на окне и"советского разведчика", с которым он разговаривал...с другом...
Он понимает, что советский разведчик провалился, выставил цветок на окно, как сигнал своим, но он сам не посмотрел на окно, и зашёл в проваленную квартиру.
Говорят, среди разведчиков есть правило: в конспиративных квартирах нельзя ничего менять местами и убирать.
Но...посмотрел бы Плейшнер на окно или не посмотрел, роли не сыграло бы: режиссёр забыла поставить цветок в 1 раз, но поставила во 2...
Ах, ну да, ещё и занавески повесили другие...
Впрочем, на такие мелочи зритель, захваченный сюжетом фильма, внимания не обращает.