Найти тему

Корпускулярно-волновой дуализм простым языком

Для обычного человека квантовая физика может показаться неизведанным, абсолютно непонятным миром, который является абсолютно непостижимым не только для обывателей, но и для углубленных в тему профессионалов. На самом же деле так все и есть, но большенство людей, ознакомленных с темой это только больше заинтерисовывает. Сегодня я хотел бы показать вам буквально "на пальцах" всю поднаготную про самый странный и необъяснимый феномен в квантовой физике с примерами из реальной жизни.

Раньше свойства света оценивались людьми как свойства частицы, маленькой частичкой материи, увидеть которую нельзя даже хорошо вооруженным глазом, но всё изменилось, когда Томас Юнг, физик и естествоиспытатель девятнадцатого века провел эксперимент, который дал начало теории-основоположнице квантовой физики - волновой теории. Суть эксперимента заключается в том, чтобы пропустить частицы света через два сквозных отверстия в стальной пластине и посмотреть на итог, на получившийся узор. По логике на экране позади пластины с прорезями должен был появиться рисунок двух прорезей, но свет извернулся и пошел иначе, образовав рисунок в виде решёток.

Все были в дичайшем шоке от данного вывода, ведь это не сходилось с укрепившейся за счет Ньютона теорией о том, что свет - частица и ни что другое. В научном сообществе люди разделились на два лагеря: одни верили Юнгу, а другие обвиняли его в фальсификации итогов эксперимента, но факт оставался фактом спустя множество повторений данного опыта.

-2

С развитием такой науки как квантовая физика развились и технологии, а значит можно было подробнее изучить вопрос дуализма фотонов, электронов. Дабы зафиксировать прохождение фотонов через прорези ученые установили на прорезях датчики и заставили их наблюдать за квантовыми частицами. Итог оказался по истине невероятным! При наблюдение за частичками узор стал таким, каким и должен был быть изначально - две полосы.

Прошло еще почти сто лет, и Макс Планк, ввел понятие фотона как элементарной частицы света дабы решить проблему ульрафиолетовой катастрофы. Научный мир снова обратился к проблеме света, и вот тут опять возник вопрос. Что же он такое: частица или все же волна? Свет в одних случаях ведет себя как поток частиц, в других — обладает волновыми свойствами. То есть обладает корпускулярно-волновым дуализмом. В будущем выяснилось что корпускулярно-волновым дуализмомо обладают не только фотоны, но и некоторые другие микро-частицы.

-3

Именно это возмущает и одновременно с этим восхищает ученых по всему свету и поэтому эта тема всем так любопытна, поэтому все хотят проверить этот опыт самолично.

Одной из теорий такого поведения частиц является "Принцип суперпозиции" который простыми словами гласит следующее: частицы в квантовом мире без наблюдения могут находится в нескольких местах одновременно и занимать различные позиции. К сожалению, эта теория ещё не доказана, но имеет наибольшую надёжность по мнению учёных.

Наука
7 млн интересуются