Предупреждение! Данная статья не является очередной "пугалкой". Тем более на фоне таких новостей:
Коронавирус практически полностью теряет инфекционную активность при температуре воздуха от +30 °С, считают специалисты Роспотребнадзора.
"Новый коронавирус SARS-CoV-2 не любит жару и практически полностью теряет свою инфекционную активность при температуре выше +30 °С", — говорится в ответах ведомства сайту стопкоронавирус.рф.
Как отмечается, его разрушению также способствуют солнечные лучи и низкий уровень влажности.
Уже не знаешь где грустить, а где радоваться. Наверное пора относиться ко всему так, как поется в песне: "Всё хорошо, прекрасная маркиза!"
Вчера звонили с малой родины. В селе в колодцах пропала вода. Старики говорят, что это бывает часто, когда после малоснежной зимы в погреба́х не бывает воды, но чтобы весной высыхали колодцы, такого не помнят даже старожилы... Это в Поволжье. А вот как обстоят дела на юге и западе России:
Сразу в нескольких российских регионах весна выдалась без осадков, что создало условия для почвенной засухи и может угрожать будущему урожаю. Так, в Калужской, Орловской, Смоленской, Брянской, Липецкой, Курской и Белгородской областях осадков выпало всего 35% от нормы, в Астраханской области — 26% от нормы, в Краснодарском крае — 42%, в Крыму — 25%, сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Я немного разбираюсь в агрономии, так как одно время работал на земле. Могу, к примеру, без приборов, по косвенным признакам, определить кислотность и влажность почвы, поэтому понимаю, как влияет на урожай почвенная засуха. Естественно, пониженная влажность почвы в период посевной негативно скажется на будущем урожае. Но всё не так критично, если в мае-начале июня выпадет достаточно осадков. Просто ситуация в стране как в песне "Всё хорошо, прекрасная маркиза, за исключением одного..."
Тридцать лет целенаправленного разрушения села, привели к тому, что на селе практически не осталось крепких коренных жителей мужского пола:
И надо же было такому случиться, что из-за коронавируса закрыли границы в самый разгар посевной и гастарбайтеры не смогли приехать. А теперь многие фермеры испытывают недостаток рабочих рук. Это означает, что хуже идёт обработка земли, недосев и другие факторы, влияющие на будущий урожай.
Опыт мне подсказывает, что недостаточная обработка земли, недосев, вкупе с пониженной влажностью почвы способствует появлению бо́льшего количества сорняков. Корень осота в засушливую погоду, к примеру, достигает 4 метров. А повышенная засоренность полей сорняками вынудит фермеров и агрохолдинги к применению гербицидов в объёмах чуть выше нормы.
Не критично, но песня ведь длинная...
"А в остальном прекрасная маркиза, всё хорошо, за исключением одного..." Наверное нет такого человека в нашей стране, который бы не пробовал гречишный мёд. Гречиха прекрасный медонос и опыляется пчелами, шмелями и другими насекомыми. Однако:
Пчелы гибнут. Гибнут массово. Согласно информационным сводкам, мор охватил трудолюбивых насекомых в десятках регионах нашей страны. Их тр...пами, как уверяют очевидцы, усыпаны Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Ульяновская, Курская, Тульская, Брянская Воронежская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Рязанская, Ростовская, Саратовская, Смоленская области, Мордовия, Краснодарский карай, Ставрополье, Алтай... Об этом пишет "Комсомольская правда"
- Это у нас впервые. За 22 года моей работы я такого не припомню, - говорит Михаил Чмырев, замминистра Минсельхоза Алтайского края. - Пострадали сотни пасек и тысячи пчелосемей.
В Новосибирской области вымерли более 20 миллионов пчел. Других насекомых никто не считал...
Тоже не критично, так как власти нас уверяют, что запасов круп в стране хватит минимум на полтора года. Но мы не одни на этой планете и мировые цены на с/х продукцию наверное немного влияют на ценовую политику в России. А поэтому продолжаем: "А в остальном прекрасная маркиза, всё хорошо, за исключением одного..."
В Чехии началась сильнейшая за последние 500 лет засуха. Власти Чехии назвали ситуацию с засухой в Чехии катастрофической – страна переживает сильнейшую за последние 500 лет засуху, сообщает ТАСС со ссылкой на Чешское радио. Немногим лучше ситуация и в Германии.
А это уже информации от Русской службы ВВС:
Мировой океан нагрет как никогда, в Европе и Америке набирает обороты засуха. Согласно данным крупнейшей в мире базы данных о климате Земли, американского National Centers for Environmental Information, в марте 2020 года планета рекордно нагрелась: лишь единожды за все время наблюдений с 1880 года температура отклонялась сильнее от средней. В бедных странах намечается крупнейший гуманитарный кризис столетия, по определению ООН. А богатым грозят наводнения, неурожай и выдающийся сезон ураганов.
Но и это не единственная напасть, которая ждёт нас в этом високосном году. А поэтому: "А в остальном прекрасная маркиза, всё хорошо, за исключением одного..." Страны Африки и Азии поражены нашествием саранчи.
Прожорливые твари вылупились в Йемене в библейских масштабах благодаря теплой и дождливой зиме. К моменту, когда мир озаботился коронавирусом, саранча пожирала зелень в 23 странах Ближнего Востока, Африки и Азии. Всемирный банк назвал нашествие самым страшным за поколение — и это еще до того, как в полной мере проявилась его вторая, еще более масштабная волна. Тучи саранчи вызревают в Кении, Эфиопии и Иране. Ей будет чем поживиться — в Африке как раз всходят посевы. Урожай этого года под большим вопросом...
Я думаю на этом хватит, а то прийдётся рассказывать про Южную Америку, где гибнет урожай кофе и песня про маркизу не закончится...
Прошу меня извинить за столь легкомысленный стиль изложения, иначе получился бы рассказ о конце света, а я не вхожу в число "всепропальщиков". Главное - "Нам бы день простоять да ночь продержаться". Я оптимист и верю, что люди на этой планете не до конца потеряли свою человечность и придут друг друг на помощь. Только вот это выше моего понимания: