Первый советский сериал — и сразу невероятный хит. Анекдоты про Штирлица, которые рассказывают до сих пор, и музыкальная тема, которой подпевают даже те, кто вчера родились. Сложно отрицать, что "Семнадцать мгновений весны" — это целое культурное явление и важная веха в советском кино. Но можно ли сейчас, в 2020 году увлечься и по-настоящему проникнуться сериалом, если посмотреть его впервые? Несмотря на всю мою любовь к шпионской тематике и Татьяне Лиозновой, мне этот фокус не удался, и сегодня я расскажу, почему.
1) Закадровый голос.
Конечно, это в какой-то мере "болезнь" всех старых фильмов. Плюс, в контексте выбранного сюжета (шпион в тылу врага) — самый очевидный (ленивый?..) способ передачи мыслей главного героя. У Штирлица всегда лицо кирпичом, ему всегда нужно играть роль, и поэтому у создателей был ограниченный набор средств, чтобы передать его внутренний мир. И всё же, с закадровым голосом здесь перебор: он буквальным образом делает всё — и проговаривает события, и даёт предыстории (Ох уж эти личные дела!..), и характеризует Штирлица. Причём, видно, что Лиознова знает и другие способы — какая прекрасная сцена с собакой, диалоги с фрау Заурих, беседа с Кэт о предстоящих родах — но опирается преимущественно на закадровый голос. Как будто советский зритель был настолько идиот, что если ему не скажешь прямо, то он и разбираться не станет.
2) Очень мало действия.
По сравнению с современными фильмами, старающимися завладеть вниманием зрителя в первые же десять минут, "Семнадцать мгновений весны" ползут со скоростью улитки. И это не плохо само по себе, если соответствует жанру или отражает особую задумку автора. Но перед нами шпионский детектив с уклоном в сюжет: интриги, расследования, опасные задания и т.п. И как же всё это развивается? Смешно, но с помощью того же закадрового голоса. К примеру, в начале сериала Штирлиц получает задание узнать, кто из высокопоставленных членов Рейха намерен провести сепаратные переговоры о перемирии с США и Великобританией. Как герой ведёт расследование? Он сидит на стуле и думает, а на экране в это время закадровый голос читает личные дела подозреваемых, рассказывает об истории их взаимодействия со Штирлицем и показывает зрителю архивные фотографии. В результате этих размышлений герой отсеивает одного, второго и третьего, пока, наконец, не приходит к "логичному" выводу. Вместо действия (хотя бы каких-то событий или диалогов) нам предлагают послушать сказочку и кормят готовыми решениями.
3) Ужасный подбор актёров.
Хорош здесь только Вячеслав Тихонов, а вот всех остальных подбирали, как придётся. Действующие лица — сплошь исторические личности (сотрудники тайной полиции, СС, НСДАП), но почему-то никого не волновало физическое сходство с прототипами. Исполнители не просто не похожи на реальных людей, они банально не похожи на немцев: сплошь курносые носы, наивные крестьянские глаза и одутловатые лица. К тому же, многим накинули по 20-30 лет по сравнению с реальным возрастом персонажа и намеренно снизили уровень образования с высшего до среднего. Видимо, не положено было врагу иметь образование выше, чем у наших государственных деятелей, да ещё и сверкать безупречной арийской физиономией. Цирк да и только.
Леониду Куравлёву для пущей сурьёзности выдали даже повязку на глаз, но она его мало спасла: будущий Афоня сквозил в нём изо всех щелей.
4) Неправдоподобная Германия.
Если и был среди съёмочной группы хоть один консультант по культуре и быту Германии, то он свою задачу провалил по всем фронтам. Заграницей здесь пахнет только в некоторых "наружных" сценах, снимавшихся в Риге и Берлине. Но бОльшая часть действия происходит внутри, и павильонные съёмки — интерьеры, предметы обихода, еда, одежда — отдают отнюдь не Германией, а тем же Советским Союзом, просто попричёсанней и побогаче. Герои носят обручальные кольца на правой руке, носят чёрную форму СС, которой на тот момент не было, ходят по разрушенным (в реальности) зданиям и т.д. Историк Константин Залесский написал о несоответствиях в сериале целую книгу — "Семнадцать мгновений весны. Кривое зеркало Третьего рейха" — и высказал мысль, что Германия, которую мы видим на экране, скорее похожа на СССР сталинских времён.
5) Пропаганда.
Конечно, по сравнению с другими военными фильмами, где немцы часто обезличены и предстают в образе эдакого монстра с тысячей рук, в "Семнадцати мгновениях весны" они всё-таки люди, и люди во многом умные и харизматичные, достойные противники. Однако, тот факт, что у сериала была определённая моральная цель — укрепить образ советского шпиона, труженика государственного аппарата, и в очередной раз пропеть песнь о Великой Победе — виден невооружённым глазом. И от этого каждый раз невольно морщишься.
Безусловно, в сериале есть очень удачные моменты, но дожидаться их придётся с невероятным терпением и постоянно делать скидку на всё остальное, на издержки эпохи. По мне, так смотреть "Семнадцать мгновений весны" сейчас можно только с двумя целями — для изучения (как кинематографа того времени, так и представления исторических событий в массовой культуре) или из ностальгии (если вам довелось познакомиться с сериалом ещё в 70-е). Увы, ни удовольствия, ни духовных волнений здесь уже можно не искать.
Уважайте себя и смотрите хорошее кино.