Найти тему
Последний Замысел Командора

Почему на Параде Победы советские солдаты несли немецкие знамёна в перчатках и другие факты и домыслы.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Приветствую. Из кинохроники и учебников истории многие помнят самый волнительный момент на Параде Победы 1945 года - как советские солдаты с силой и отвращением швыряют немецкие знамёна к подножию мавзолея. Это стало кульминацией как самого парада, так и Победы как таковой. Но вокруг этой процедуры возникло много домыслов, вот о них и поговорим.

1. Принято считать, что когда выбрали 200 так называемых "носильщиков" и рассказали что им предстоит сделать, те возмущённо отказались прикасаться к фашистским знамёнам. Альтернативой стало то, что они будут нести вражеские стандарты в перчатках. Это едва ли правда, потому что перчатки являются частью парадной формы и были в общем-то у всех участников Парада.

2. В некоторых источниках указывают, что знамёна кидали на деревянный помост, якобы чтобы не осквернить Красную площадь, а после Парада и перчатки и помост и вражеские знамёна сожгли за пределами Москвы. Это также неправда, никакого помоста не было, это видно из кинохроники, а знамёна позже были доставлены в Центральный музей Вооружённых сил, позже некоторые из них были переданы в музей Европы и США.

3. Есть сведения, что первым брошенным знаменем был личный штандарт Гитлера, а последним - триколор РОА Власова, который сейчас является государственным флагом России. Так вот штандарт Гитлера действительно был брошен первым, а знамени РОА не было вообще.

А вот что правда - действительно, посреди Парада вдруг оборвалась торжественная музыка и 80 барабанов грянули дробь. 200 солдат колонной, печатая шаг, двинулись к мавзолею, держа в руках склонённые вниз немецкие знамёна и штандарты. Шеренга за шеренгой подходили они к подножию Мавзолея и с силой, резким движением бросали знамёна поверженной фашистской Германии.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Инициатором этой процедуры был лично Сталин. Стоит отметить, что во время проведения Парада шёл дождь и солдатам понадобились определённые недюжинные усилия чётко нести отяжелевшие от дождя знамёна, которые и так были значительно тяжелее советских за счёт литых металлических частей. Это и стало заключительным аккордом победы в той ужасной войне. Спасибо, что прочитали, ставьте лайк если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного.