Озеро Аргир на терраформированном Марсе - уникальный по размерам пресноводный водоём, образованный в ударном бассейне Аргир. В нём сосредоточена большая часть запасов пресной воды терраформированного Марса. По площади акватории соответствует марсианским морям, но вследствие того, что возвышается над уровнем Северного океана на 1600 м и имеет в него сток, является озером. Расположено в зоне умеренного континентального климата. По природным ландшафтам соответствует земному Байкалу, но имеет больше морских черт вследствие больших размеров. У Аргира овальные очертания, его максимальная протяжённость с севера на юг более 1100 км, с запада на восток до 750 км. Самая удалённая точка в центральной части озера расположена в 300 км от берега. Площадь акватории более полумиллиона квадратных километров, примерно в полтора раза больше Каспийского моря. Средняя глубина около 1500 м, максимальная 3600 м, расположена на дне кратера Гук в северо-западной части озера.
Вследствие расположения в многокольцевом ударном бассейне, имеет очень изрезанную береговую линию. Вершины внутреннего вала образуют острова и полуострова, особенно многочисленные на западном побережье.
В Аргир впадают многочисленные реки, крупнейшие из которых Сириус, Дзигай, Паллакопас. Вместе с вытекающей рекой Арес они составляют самый протяжённый речной путь в Солнечной системе - свыше 8000 км. Реки начинающиеся у южной полярной шапки, имеют ледниковое питание, с максимумом расходов воды в летние месяцы. В зимние месяцы - перемерзают и сток прекращается. Реки умеренного пояса, впадающие в Аргир с запада, востока и севера, имеют дождевое и снеговое питание, с максимумом расходов в летние месяцы.
Течение в Аргире направлено против часовой стрелки. Западное побережье находится под воздействием тёплого течения, восточное - под воздействием холодного. Разница температуры воздуха в прибрежных районах, расположенных на одной и той же широте достигает 3-4 градусов цельсия. Среднегодовая температура воздуха на северном побережье составляет -1. Среднемесячная температура самого тёплого месяца составляет +30, самого холодного -32 (амплитуда зависит от расстояния до открытой части водоёма, на мысах и островах амплитуда значительно меньше). Среднегодовая температура воздуха на южном побережье составляет -11. От +28 летом, до -50 зимой.
Амплитуда годовых температур на побережье, по сравнению с континентальными районами меньше на 20 градусов, в центре озера - на 30 градусов. В центральной части озера среднегодовая температура воздуха составляет -6. От +25 летом, до -37 зимой.
Температура воды вследствие значительной континентальности климата, также подвержена значительным колебаниям. Даже если не брать в расчёт глубоко вдающиеся в сушу бухты. Так, к концу лета, температура поверхностного слоя воды у северного побережья достигает +22 (в заливах больше), у южного +18, в центральной части +14. При этом, в следствие апвелинга из-за господствующих северо-восточных ветров, температура воды у северо-восточного побережья может быть на несколько градусов ниже расчётной.
Ледостав на озере Аргир начинается с закрытых бухт южного побережья. При смене атмосферной циркуляции на зимнюю южного полушария, происходит усиление южных ветров из антарктических районов Марса. Сначала происходит явление апвелинга у юго-восточного и южного побережья. Затем бухты и заливы покрываются льдом. С понижением температуры до -20 начинается льдообразование в открытой части акватории. Но сильными стоковыми ветрами с обрамляющих озёрный бассейн гор Харит, шугу и первичные формы льда относит в центральную часть акватории Аргира. В результате, во второй половине осени, вдоль южного побережья становится мощный припай, за которым образуется широкая заприпайная полынья.
В первой половине зимы, после замерзания открытой части озера с образованием там массива дрейфующих льдов, циклоническая активность утихает, стоковый ветер немного ослабевает, температура понижается до -40 и вся южная половина озера покрывается мощным припайным льдом. Вследствие господствующих южных ветров, приносящих очень холодные и сухие воздушные массы, поверхность льда свободна от снежного покрова. Заснежена в результате метелевого переноса лишь узкая прибрежная акватория. Огромная акватория в южной части Аргира покрывается очень чистым прозрачным льдом, достигающим к концу зимы трёхметровой толщины. Из-за термических нагрузок, обусловленных значительной амплитудой температуры, при циклонической активности и холодных антарктических вторжениях воздушных масс, происходит активное образование становых трещин, аналогичных байкальским.
В северной части Аргира ледостав начинается значительно позже. Сначала тёплый поверхностный слой сгоняет к северному побережью. Уровень озера в результате ветрового нагона повышается. Вследствие значительной тепловой инерции, побережье долго остаётся под утепляющим воздействием акватории Аргира. Но с усилением зимних южных ветров увеличивается температурный контраст между вторгающимися на акваторию озера холодными воздушными массами и относительно тёплой воды. Происходит насыщение воздуха влагой. Осень на северном побережье - сезон штормов и пасмурной погоды. Пока ледяные поля не пригнало из открытой части акватории, на побережье и наветренных склонах гор Нереиды идут сильнейшие снегопады. Здесь в полной мере проявляется т.н. эффект озера. Районы, расположенные к северу от озера Аргир и моря Эллады - самые снежные в южном полушарии Марса.
В первую половину зимы ледяные поля сгоняет ветрами к северному побережью, где происходит их активное торошение. Поверхность застывшего Аргира здесь труднопроходима из-за торосов и сильной заснеженности ледяного покрова.
Разрушение ледяного покрова начинается при смене атмосферной циркуляции на летнюю южного полушария. Стихают южные антарктические ветры и над акваторией Аргира устанавливается малоподвижный антициклон. В результате возросшей солнечной радиации происходит активное снеготаяние в озёрном бассейне. Реками выносится талая вода, лёд у берегов тает, образуется прибрежная полынья. Когда полынья распространяется на южное побережье, весь ледяной массив приходит в движение. Весной и в первую половину лета на побережье Аргира наблюдаются густые туманы и моросящие дожди. В центре озера ещё могут дрейфовать остатки ледяных полей, когда вода в северных заливах уже значительно прогрета.
Климатический пояс, в котором располагается Аргир - умеренный южного полушария. Природные ландшафты - тёмно-хвойная тайга и смешанные леса. На выступающих в озеро полуостровах, на островах и открытом восточном побережье распространены участки лесостепи и степные участки вследствие меньшего количества летних осадков, обусловленных температурной инверсией над холодной акваторией Аргира.
Вы можете побывать и в других уголках Марса будущего:
Нагорье Альба - покровный ледник на юге таёжной Гипербореи.