Когда жители Уэльса и графства Девон работали в шахтах, они часто слышали странные стуки там и потом увидели маленьких зеленых человечков в шахтерском костюме с киркой в руках.
Когда используется слово «Tomminokera», большинство людей вспоминают знаменитый фантастический роман Стивена Кинга, в то время как первоначальное значение этого термина сегодня почти забыто.
Однако сотни лет назад томминокеры были не менее популярны, чем гоблины, с которыми у них много общего. Разница в том, что томминокеры живут в пещерах, как европейские гномы.
Томминокеры чаще всего описываются в валлийском и девонском фольклоре. Их имя можно перевести как «те, кто стучит» - считалось, что именно молотки стучали по стенам шахт, чтобы вызвать роковой обвал. Местные шахтеры неоднократно слышали этот таинственный стук.
Некоторые убеждены, что томминокеры злые и жаждут смерти, но многие из самих шахтеров, которые лично видели странных человечков в подземных туннелях, утверждали, что, напротив, молотки пытаются предупредить людей об опасности и что если вы услышите этот стук вовремя, тогда вы можете счастливо избежать падения камней.
Томминокеров описывают очевидцы как крошечных мужчин, которые были ростом в полметра, имели зеленоватую кожу, нормальные пропорции человеческого тела и носили грязную одежду, которая была похожа на типичную горную одежду. Все увиденные томминокеры были мужчинами.
Когда золотая лихорадка в Калифорнии началась в 19-м веке, и все начали копать и искать золото, многие британские шахтеры отправились в Соединенные Штаты. Когда они начали встречать странных человечков на американских рудниках, истории об этом быстро распространились по Соединенным Штатам, и в какой-то момент их назвали томминокерами.
В то же время считалось, что странные удары в шахте не могут означать блокаду, а скорее указывают на богатые залежи руды или других ценных минералов. И когда кто-то слышал эти звуки, он отправлялся бродить по туннелям в поисках их источника. В большинстве случаев такие шахтеры просто терялись, но были и те, кто действительно натыкался на богатую шахту.
Поэтому сложно сказать, были ли томминокеры плохими или хорошими существами. Томминокеров ругали, когда происходили оползни, люди погибали или исчезали, но если они находили жилу из-за их стука или выходили из лабиринта туннелей, их называли хорошими и благодарили.
Спустя несколько десятилетий появился целый слой «городских легенд», согласно которым странные удары в шахтах вызывают призраков мертвых шахтеров и делают это, чтобы предупредить живых об опасностях. После этого фольклор о Томминокерах постепенно забывался и уступал место вере в призраков.
Теперь шахтеры пытаются утешить духов и приносят в шахту кусочки хлеба или пирожные, чтобы оставить их у входа и попросить у духов защиты и милости.
В начале 20-го века томминокеры были почти забыты. Их помнили только коллекционеры сказок или местные жители, чьи дома были рядом с шахтами и которые иногда слышали странные стуки. Ходили слухи, что, когда шахта закрывается, томминокеры «уходит в другую» в следующий дом и стучат там. Они предсказывают теперь не обвалы шахты, а гибель члена семьи или несчастный случай.
Многие исследователи сегодня считают, что много веков назад маленькие дети часто работали в шахтах, даже нелегально, и что шахтеры столкнулись именно с ними под землей. Зеленоватая кожа детей может стать такой при контакте с медью.