Найти тему
Пески времени...

Игла Клеопатры: история трех знаменитых обелисков

Три обелиска, известные как "Игла Клеопатры" - один в Лондоне, Англия, второй в Нью-Йорке, США, а третий - в Париже, Франция
Три обелиска, известные как "Игла Клеопатры" - один в Лондоне, Англия, второй в Нью-Йорке, США, а третий - в Париже, Франция

Игла Клеопатры – это общее название трех древнеегипетских обелисков, которые находятся в разных странах. Один – в Нью-Йорке, второй – в Великобритании, а третий – в Париже. Но все их объединяет название, хотя и не факт, что обелиски строились в честь древней египетской царицы.

Здравствуйте, друзья!

Слово «обелиск» в переводе с древнегреческого языка означает «вертел» (длинный жезл для насаживания пищи). Это слово было использовано Геродотом для описания таких памятников. А древние египтяне называли каменные монолиты «техену», что в переводе означает « пронзить небо». Что же представляют собой древнеегипетские обелиски?

Это заостренные четырехгранные прямоугольные колонны с пирамидой на вершине. Как правило, они устанавливались на крепких основаниях и строились в память о человеке, событии или в честь богов.

Древние египтяне вырезали обелиски из цельного куска камня, почти всегда из красного гранита. Этот тип породы чаще всего встречается в Асуане, в южной части Египта.

Незаконченный обелиск из Асуана смог бы стать самым большим из всех известных обелисков
Незаконченный обелиск из Асуана смог бы стать самым большим из всех известных обелисков

Интересно, что в одной из каменоломен до сих пор находится недостроенный обелиск. Он известен своими размерами, а также тем, что работа над ним никогда не была закончена. Если бы этот обелиск был завершен, он стал бы самым большим обелиском когда-либо построенным древними египтянами. Тем не менее, даже в этом виде, обелиск позволяет получить представление о том, как древние строители создавали подобные памятники.

Я не зря об этом рассказала. Такую махину очень трудно сделать, украсить, приладить к ней постамент, а еще труднее – куда-то перевезти. Тем не менее, египтяне это сделали, и отправили три обелиска в подарок странам, с которыми надеялись поддерживать дружеские отношения (ну, естественно и торговые, военные, культурные и т.д.).

Обелиски были названы в честь Клеопатры из-за «сравнения с ее неземной красотой и связей с известными римлянами». Так считали их создатели - египтяне. К тому же, имя Клеопатры до сих пор у всех на слуху, и с ним связано что-то «гламурное».

Правда это или нет, но три обелиска, находящиеся далеко друг от друга названы этим именем. Все три памятника были подарены разным странам правителями Египта, как я уже сказала, в знак уважения и дружбы. Своим внешним величественным видом они поневоле внушают окружающим благоговейный трепет. Памятники сделаны из разных материалов, но почти в один период. Наряду с внушительными размерами, обелиски отличаются тем, что полностью покрыты египетскими письменами, прославляющими Рамзеса II.

Дорогие подарки были приняты правительствами стран и установлены на видном месте. Но, какова же их дальнейшая судьба?

Нью-Йоркская Игла Клеопатры в Центральном парке
Нью-Йоркская Игла Клеопатры в Центральном парке

Обелиск из Нью-Йорка

Сделан из красного гранита с каменоломен Асуана, и весит примерно 224 тонны. Монумент был построен в 1450 году до нашей эры в городе Гелиополис для фараона Тутмоса III (1481-1425 гг. до н.э.). Высота обелиска 68 футов (21 метр).

В США Игла Клеопатры была установлена 22 февраля 1881 года в центральном парке Нью-Йорка. Обелиск был вручен генеральному консулу США в Каире в качестве подарка Соединенным Штатам от египетского хедива (титул эквивалентный вице-королю) в знак благодарности за то, что США оставались нейтральными в то время, как Великобритания и Франция соперничали за контроль над египетским правительством.

Памятник был перенесен из своего первоначального дома в Гелиополисе в Александрию в 12 году до н.э., где был установлен в храме, построенном египтянами в честь Марка Антония. Через некоторое время обелиск опрокинулся в песок, и благодаря этому украшающие его иероглифы хорошо сохранились.

На протяжении 3000 лет сухой и жаркий воздух пустыни сохранял наследие фараонов, но на новой родине в Нью-Йорке, памятник стал потихоньку трескаться. Появились многочисленные оспины, иероглифы выцвели из-за дождя и снега, да еще и загрязненный воздух этому тоже немало поспособствовал.

В 2011 году тогдашний министр Верховного Совета Египта по делам древностей Захи Хавасс, пригрозил правительству США забрать обелиск, если за ним не будут ухаживать. В своем гневном открытом письме к чиновникам Нью-Йорка он написал:

«Если охрана Центрального парка и города Нью-Йорка не смогут должным образом ухаживать за этим обелиском, я приму необходимые меры, чтобы вернуть этот драгоценный артефакт домой и спасти его от разрушения».

Это письмо произвело должное впечатление, и город профинансировал реставрацию обелиска на сумму в 500 000 долларов.

Лондонская Игла Клеопатры. На постаменте видна памятная табличка.
Лондонская Игла Клеопатры. На постаменте видна памятная табличка.

Обелиск из Лондона

Расположенный на набережной Виктории недалеко от Золотого Юбилейного моста, обелиск был подарен правительству Соединенного Королевства в 1819 году тогдашним правителем Египта и Судана Мухаммедом Али в честь ознаменования британских побед в битве на Ниле (1798 г.) и битве при Александрии (1801 г.).

Британское правительство, хотя и оценило подарок, отказалось платить за его очень дорогую транспортировку в Англию, и поэтому в то время памятник остался в Египте. Только в 1877 году сэр Уильям Джеймс Эразмус Уилстон, выдающийся анатом, спонсировал транспортировку обелиска, заплатив около 10 000 фунтов стерлингов. После этого, в 1878 году, памятник установили у Темзы, поставив рядом скульптуры двух Сфинксов.

Как и Нью-Йоркский, Лондонский обелиск, остававшийся нетронутым за предыдущие 3500 лет в период междоусобиц и войн в Египте, на новой родине пострадал. Он оказался близок к разрушению в период Первой мировой войны. 4 сентября 1917 года рядом с памятником взорвалась бомба. Пьедестал обелиска, как и фигуры Сфинксов, был поврежден. Сам памятник к счастью не пострадал. Полученные повреждения устранены не были, но рядом появилась мемориальная доска в память о происшедшем событии.

Естественно, в 2018 году в дело опять вмешался Захи Хавасс. Действовал оскорбленный министр по тому же сценарию. Хавасс заявил:

«когда я пошел посмотреть обелиск, мне стало стыдно за то, что я увидел. Если англичанам все равно, что станет с памятником, пусть вернут его назад».

В ответ на это член Кабинета Министров Вестминстерского городского совета по вопросам окружающей среды и городского управления ответил:

«Игла Клеопатры – один из самых примечательных наших памятников. Мы регулярно чистим и полируем бронзовую часть обелиска и инвестировали средства в его реставрацию в последние годы. А то, что памятник пострадал от бомбежки во времена войны, теперь является частью его истории, поэтому и не будет отремонтировано».

Париж. Игла Клеопатры на площади Согласия. Французы заботятся о сохранении исторического памятника.
Париж. Игла Клеопатры на площади Согласия. Французы заботятся о сохранении исторического памятника.

Обелиск в Париже

Известен так же как Луксорский обелиск. Он изготовлен из желтого гранита. Построенный тоже около 3000 лет назад, обелиск был вначале расположен за пределами храма Луксора в Египте, где все еще остается его близнец, а потом перевезен в столицу Франции.

Высота обелиска 75 футов (23 метра), а вес - более 250 тонн. Его правительству Франции тоже подарил Мухаммед Али в 1833 году. И, естественно тоже в знак уважения и дружбы. Обелиск был установлен в центре города на площади Согласия в Париже.

В отличие от британцев французы не испытывали угрызений совести из-за дороговизны доставки каменного памятника в Париж. 25 октября 1836 года Луксорский обелиск по указанию короля Луи-Филиппа был установлен в центре площади Согласия на пьедестале, который первоначально был сделан для поддержки статуи короля Людовика 16-го, сидевшего верхом на лошади.

Но, статуя короля была разрушена в период революции 1830 года, а пьедестал остался. К тому же, на первоначальном пьедестале египетского обелиска было изображено 16 полностью обнаженных мужских фигур, что щепетильные парижане признали бы непристойным для публичного показа.

Сегодня оригинальный египетский постамент можно увидеть в Лувре. В обелиске отсутствовал его золотой замковый камень - « пирамидион», который был украден с памятника еще в 6-м веке до нашей эры. Так вот, в 1998 году французское правительство добавило к обелиску позолоченный верхний камень.

Оставшийся в Египте обелиск-близнец хорошо виден ночью возле Лускорского храма.
Оставшийся в Египте обелиск-близнец хорошо виден ночью возле Лускорского храма.

Как видите, три страны и три разных отношения к историческим памятникам.

Все три обелиска до сих пор остаются украшением мировых столиц и с гордостью демонстрируют миру свое египетское происхождение. Но можно ли сказать, что все столицы бережно относятся к таким дорогим для Египта подаркам?

Фото: Adobe Stock

Источник: https://www.ancient-origins.net/artifacts-other-artifacts/cleopatra-s-needle-story-behinde-obelisks