Здравствуй читатель!
Сегодня мы с детьми делали чудесные объемные аппликации. Это не просто аппликация - объемные детали делают её более живой. В процессе то и дело слышала "вау, как классно/красиво" от дочки. Для такого оживления мы использовали полоски из цветной бумаги (у нас они ширина 6 мм).
Чтоб они были ровненькие резала их сама за просмотром фильма, савмещая, как говорится, приятное с полезным!
Ёжик
Итак, начинаем с элементарного. Для такого ежика понадобятся короткие полоски, у нас 2,5 см. Вырезаем также туловище, глаз, нос. Это можно поручить ребёнку, если он умеет пользоваться ножницами.
Наклеив на основу туловище, рядами, начиная сверху, приклеиваем "иголки". И конечно же нос и глаз тоже.
Можно немного отогнуть иголки для создания объёма.
Лев
Усложняем использование полос в аппликации. Теперь из них будет грива льва. Но полоски нужно будет сложить пополам, образовав петлю, поэтому берём в два раза больше необходимой длины плюс 1 см, чтобы спрятать кончик. В нашем случае это 6 см.
Наклеим на основу все детали кроме головы и гривы. Концы каждой полосы склеиваем между собой. Образовавшиеся петли приклеиваем одним из способов:
1. на оборотную сторону головы, а затем приклеить её к туловищу;
2. обвести голову по контуру на основу и приклеить петли, немного заходя за контур. Затем поверх гривы наклеить голову.
Павлин
Я в него влюблена! Не знаю почему, но он мне особенно нравится. Наверно потому что разноцветный и яркий. При изготовлении павлина художественный вкус ребёнка работает по максимуму - можно фантазировать с цветами, находя самые лучшие сочетаения.
Приклеивать петельки нужно вторым способом - обведя сначала контур павлиньего туловища. Начинаем с внешнего ряда. Для него и второго ряда полосы делаем длиннее, у нас 7 см, для третьего ряда на пару сантиметров короче.
Солнце
Здесь всё просто, аналогично гриве льва, только вместо головы - солнце. Можно подрисовать или наклеить глазки и улыбку.
Радуга
Для радуги нужно 7 полос известных каждому цветов: красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего и фиолетового. Также необходимы два объекта, откуда начинается и где заканчивается радуга. В нашей композиции это два облачка. Приклеиваем с одной стороны в нужном порядке все полосы, немного накладывая их одна на другую, буквально на пару миллиметров. Поверх клеим облачко. Противоположные концы радуги наклеиваем не натягивая, чтобы над основой возвышалась дуга радуги. Сверху клеим второе облачко.
Из всего сделанного у нас получилась целая картина. На основе заране были окрашены небо и трава. Но добавим ещё больше объема - приклеим траву. Вырезаем две полосы зеленого цвета шириной 3 см на всю длину листа. До середины полос делаем надрезы, не обязательно одинаковой ширины. Приклеиваем одну полосу целой частью к основе, отгибаем "травинки", впритык приклеиваем вторую полосу. Отгибаем, подкручиваем траву.
Вот что в итоге у нас получилось:
Для одного занятия это, конечно, очень большой объём, и чем меньше ребенок, тем быстрее он устаёт. Мы с детьми творили это два дня. Творите и Вы!
Спасибо за лайки, репосты и комментарии! Подписывайтесь на канал и творите вместе с нами! До новых встреч!
Читайте также:
* Идеи лепки для самых маленьких и не только
* Занятия с детьми - рисунок крупой
* Занятия с детьми - цветущая веточка
* Подсолнух. Объемная аппликация