Начинаем цикл аналитических статей с ответов на 12 вопросов, которые чаще всего ставятся и обсуждаются сегодня в СМИ и обществе. Ответы на эти вопросы волнуют большинство граждан нашей страны.
Заметим, что все мысли и рассуждения здесь являются личным мнением автора и никому не навязываются. Буду всемерно признателен любым мнениям касательно обсуждаемым вопросам в качестве комментариев.
Вопрос 1. Что сейчас на самом деле происходит и каковы перспективы развития малого и среднего бизнеса в этом году?
На фоне официальных прогнозов Правительства и Центрального банка по сокращению ВВП России в 2020 году по сути минимум на 6% становится совершенно ясно, что говорить именно о “развитии” в целом в этом году не приходится. Истинные масштабы сокращения ВВП составят скорее всего гораздо больше прогнозируемых официально. Абсолютное большинство традиционных типов бизнеса уже оказалось в ситуации на грани выживания, а дальше, ориентировочно в июне-июле, лавинообразно последуют неплатежи, банкротства, сокращения и закрытия предприятий малого и среднего бизнеса. Подобные события сейчас происходят по всему миру, нельзя сказать, что мы в этом случае выбиваемся из общей картины. У каждого государства есть определённый запас ресурсов и возможностей, который можно использовать, однако у всех этот запас и возможности существенно различаются.
В этом году мы столкнулись с международным кризисом пятого технологического уклада (экономика потребления). Политика глобализации в мире уже давно дает существенные сбои, а с приходом «черного лебедя» она была полностью нейтрализована и теперь уже мир не вернется к той открытости, которую мы видели еще в прошлом году. Любая смена технологического уклада до настоящего времени сопровождалась мировым военным конфликтом. Однако в этот раз сценарий развернулся совершенно в ином ключе: мы наблюдаем глобальную информационную и экономическую катастрофу, которая самым жестоким образом ударит по бедным слоям и среднему классу. Такая ситуация характерна не только для России, но и для развитых и активно потребляющих экономик, например, для США, где большая часть населения не имеет вообще никаких накоплений и живёт от зарплаты до зарплаты, при этом имея существенные обременения долгами по кредитам. Однако в целом США, имеют несравненно больший ресурс для поддержки бизнеса и граждан и, скорее всего, будут бенефициарами текущих событий как реципиенты сохранённых денежных капиталов в условиях глобального кризиса.
Первое. Что мы увидим, - это разрушение накоплений, разрушение малого и среднего бизнеса. Второе – удар по целым секторам экономики: авиаперевозки, туризм, общественное питания, индустрия развлечений и др. Впоследствии активы будут перераспределены в пользу тех, кто на сегодня оказался держателем свободных денежных средств и капиталов. Активы будут приобретены ими по сути за бесценок. Разрушение же среднего класса приведёт к подрыву демократических норм и ценностей в развитых странах и спровоцирует переход к новому технологическому укладу.
Сегодняшняя ситуация однако всё же дала толчок ряду отраслей и направлений. Главными бенефициарами оказались сферы дистанционного взаимодействия и работы, такие как удалённое обучение, облачные платформы и продукты для удалённого видео- и прочих типов взаимодействий, а также службы доставки продуктов и товаров. Для разработчиков цифровых продуктов в данных областях сейчас наступают очень благоприятные времена и те, кто сможет ими воспользоваться, совершат скачок на принципиально новый уровень. Думаю, в ближайшие два года мы увидим рождение не одного нового единорога в области облачных и распределённых технологий.
Вопрос 2. Какой процент потерь компаний может быть спрогнозирован в целом и в наиболее пострадавших отраслях?
К сожалению, среди малого и среднего бизнеса в целом может быть потеряно до 50% предприятий, а в наиболее пострадавших отраслях – до 90%.
Вопрос 3. Какие меры со стороны предпринимателей и государства могут помочь сохранить малый и средний бизнес?
Сейчас уже, как бы не хотелось рассчитывать на обратное, принимать какие-либо активные меры самим предпринимателям поздно. Шансы выжить есть у тех бизнесов, владельцы и менеджеры которых смогли за предыдущее время работы сформировать очень существенный финансовый задел, проще говоря, – есть шансы у тех, кто вовремя накопил подушку на случай плохих времён, которые теперь настали. В целом же даже для таких предприятий в текущей ситуации, конечно, актуален режим строгой экономии, сокращения всех непродуктивных затрат, отказ от офиса, если возможно, переключение на удалённые продажи через интернет (однако по объективным причинам это могут сделать далеко не все предприниматели).
Вопрос 4. Дойдёт ли государственная поддержка до малого бизнеса, или её смогут получить только крупные предприятия?
Скорее всего, если эта поддержка и дойдёт, то до крайне малой доли малых предприятий, которые в ней остро нуждаются. Крупному бизнесу в таких условиях однозначно легче, так как они изначально имеют гораздо больше возможностей в отстаивании своих интересов.
Вопрос 5. Отсрочка по налогам. Насколько эта мера полезна? Пока дали отсрочку по уплате налогов (+\-) 6 месяцев, но это как раз тот период, когда бизнес не работает. Откуда должен бизнес взять средства на оплату налогов? Равно такой же вопрос по кредитам на зарплату под 0% (после 6 месяцев, банки вводят ставку 4%).
На мой взгляд, по аналогии с лекарственными препаратами, эта мера призвана оказать скорее успокоительный и немного расслабляющий эффект, но не терапевтический результат. Дело в том, что отсрочка – это не отмена, то есть платить все налоги всё равно придётся, в случае, если бизнес сохранится. С налогом на прибыль и НДС тут всё более-менее решаемо: если предприятие не работает, то и налоговой базы для уплаты этих налогов не возникает. А вот с платежами в фонды и НДФЛ совсем другая история: если предприниматель сохраняет рабочие места и зарплату сотрудникам, то все эти платежи по сути накапливаются и через 6 месяцев наступит локальный пик налоговых выплат, при этом я очень сомневаюсь, что к тому времени выжившим малым и средним предприятиям удастся нарастить выручку до приемлемого в таких условиях уровня.
Реальным лекарством могла быть только полная отмена налогов для МСП на этот период, никаких отсрочек – полная отмена. У государства есть ресурсы на этот и следующий год и поддерживать надо именно малые и средние предприятия так, чтобы это была реальная поддержка, а не успокоительное.
То же касается и кредитов на зарплаты. Мы конечно не можем себе позволить раздавать деньги всем под сохранение рабочих мест, как делают в Соединённых Штатах, но определить ключевые предприятия на местах и оказать им адресную невозвратную поддержку по итогам тщательной оценки социальной значимости таких бизнесов было бы вполне по силам региональным властям.
Вопрос 6. Сможет ли бизнес сохранить рабочие места?
В тех условиях, которые созданы на данный момент, это сделать смогут меньшинство малых и средних предприятий. Крупный бизнес в этом смысле находится в гораздо более устойчивом положении.
Вопрос 7. Какой рост безработицы возможен?
По итогам года возможен кратный рост безработицы, вплоть до 30%.
Вопрос 8. Какой срок карантина станет для нашей бизнес-системы фатальным?
Если режим продлится дольше, чем до 15 июня, это может привести к ещё гораздо более печальным последствиям, чем мы обсуждаем. Однако есть определённая уверенность, что дольше середины июня текущий режим не будет продлеваться.
Вопрос 9. Практические советы по сохранению бизнеса. Что можно предпринять бизнесменам, чтобы сохранить своё дело? На какие сервисы обратить внимание?
Как я уже говорил, сейчас актуален режим строгой экономии, сокращения всех непродуктивных затрат, отказ от офиса, если возможно, переключение на удалённые продажи через интернет, подключение к службам удалённой доставки, активное осваивание методов собственноручного (без маркетинговых бюджетов) продвижения продукции в интернете. Можно в частности посмотреть литературу на такие темы: Азбука продающего сайта, Финансовый рост компании за счет бизнес-автоматизации, Эффективное взаимодействие с системами автоматизации бизнес-процессов, Управленческий аудит бизнеса в условиях кризиса.
Вопрос 10. В похожих ситуациях, бизнес всегда урезает расходы, чтобы выжить. Какие расходы необходимо сократить, а какие важно оставить? Почему?
Необходимо по максимуму возможностей сохранить продуктивный персонал, при этом всё-таки скорее всего придётся оптимизировать зарплатный фонд, но важно дать возможность сотрудникам хоть как-то выживать в текущий период, даже если они напрямую не связаны с приносящей доход деятельностью.
Сократить следует в первую очередь все непродуктивные и необязательные расходы на период самоизоляции: консалтинг и стандартный аудит, аренда офисов, закупки материального обеспечения, оплата телекоммуникационных услуг. Ну и понятно, что предпринимателям до разрешения ситуации не стоит во что бы то ни стало стремиться к получению каких-либо прибылей сверх того, что необходимо на текущее потребление и обеспечение семьи в спокойном режиме. Это называется социальной ответственностью бизнеса перед обществом.
Вопрос 11. Сколько времени потребуется на восстановление бизнеса (чтобы достичь уровня хотя бы начала года)? Какие шаги могут помочь в этом процессе?
Восстановления, как принято говорить, по V-образной модели видимо не будет. Времени на восстановление связей и потребительской активности потребуется гораздо больше, чем на их разрушение. Все шаги, которые могут помочь в ускорении процесса восстановления, касаются прежде всего действий государственных органов. Со стороны бизнеса нужно осознание коллективной ответственности и переход к реальной взаимной поддержке, особенно от крупного бизнеса малому и среднему.
Вопрос 12. Каким станет бизнес будущего периода (пост-карантинного)? Изменится ли что-нибудь принципиально?
Да. Изменится всё. Как мы уже говорили, идёт новый технологический (облачный) уклад, который сделает мир уже не таким, каким он был. Перемещение между странами станет не таким простым, как раньше, глобальная экономическая система будет четко фрагментирована. Почти все страны с развитой экономикой активно перейдут на то, что называется, "жизнь в облаке", все тенденции в маркетинге, продажах и даже производстве будут связаны с цифровизацией и облачными решениями. Будут активно развиваться искусственный интеллект и нейронные сети. Кризис подтолкнёт развитие человечества и ускорит сопутствующие процессы.
Все эти факты несомненно нужно брать в расчёт при планировании своей будущей деятельности и жизни в целом.