На сегодня есть два основных подхода: технический анализ и фундаментальный анализ. Их используют разные типы участников торгов ввиду разных потребностей.
Инвесторы рассматривают долгосрочные вложения, в то время как трейдеры пытаются извлечь выгоду из колебаний цены внутри дня.
Остановимся на каждом более подробно.
Технический анализ
С помощью этого вида анализа изучают график изменения цены, а точнее его тенденцию или тренд. Для этого смотрят графики разных интервалов или таймфреймов. Обычно для технического анализа используют интервалы в 1, 5, 10 и 15 минут, но для определения более долгосрочного тренда используют дневные, недельные и даже месячные таймфреймы.
В основе технического анализа лежит мнение о том, что история графика позволяет предсказать будущее изменение графика.
Первым инструментом из арсенала технического анализа стал метод КЭЙСЭН (けい線). Его разработали японские торговцы рисом в XVIII—XIX веках. У нас он известен как «японские свечи». В конце XIX века американский журналист Чарльз Доу опубликовал серию статей о рынках ценных бумаг, которые легли в основу теории Доу и послужили началом бурного развития методов технического анализа в начале XX века.
Трейдеры придумали много различных шаблонов на графике (фигур): голова и плечи, флаги, кресты, треугольник, тройные вершины и впадины.
Сегодня сам технический анализ стал фактором влияния на цену, поскольку вера множество участников торгов в определённые закономерности приводит к тому, что они эту веру реализуют.
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ является более академичным. В рамках него изучают финансовые отчёты и производственные показатели деятельности компании.
В основе американской школы фундаментального анализа лежит классический труд Бенджамина Грэма и Дэвида Доддаruen «Анализ ценных бумаг» (англ. «Security Analysis»), опубликованный ими в 1934 году. Сам Грэм пользовался фундаментальным анализом на практике и был успешным инвестором. Один из наиболее известных последователей Грэма, использующих фундаментальный анализ — Уоррен Баффетт.
Фундаментальный анализ используется для оценки стоимости компании, которая отражает состояние дел в компании, рентабельность её деятельности. Обыкновенно для анализа используют такие показатели, как выручка, EBITDA (Earnings Before Interests, Taxes, Depreciation and Amortization), чистая прибыль, чистая стоимость компании, обязательства, денежный поток, величина выплачиваемых дивидендов и производственные показатели компании.
Если исследование приводит к выводу о недооценке актива, то его покупают. Если же актив переоценен, и напрашивается вывод о том, что прогноз аналитиков не будет достигнут, то актив продают.
Итоги
Технический анализ основывается на анализе изменения цены, а фундаментальный на показателях самой компании.
Возникает лишь один вопрос: что же эффективней? Споры об этом получили название сакраментального конфликта трейдеров и инвесторов.
Каждый сам выбирает свой путь, но обычно выигрывают те, кто использует системный подход. Нужно проводить анализ вкупе, применяя оба вида. Такой подход позволяет нам иметь более чёткое представление о том, какая цена является справедливой. А еще, если оценить своё решение с позиции покупателя, а затем и продавца, то можно снизить вероятность ошибки при принятии решении об операции.