Учрежден 20.09.1866 г. королем Пруссии Вильгельмом I для награждения офицеров, унтер-офицеров, нижних чинов и военных чиновников в ознаменование победы Пруссии в Австро-прусской войне 17 июня-26 июля 1866 г.
В названии награды увековечено Сражение при Кёниггреце (также известное как Битва при Садове) – самое крупное сражение австро-прусской войны, произошедшее 03.07.1866 г. в окрестностях богемского г.Кёниггрец (Кёнигингрец, или Градец королевы) и вынудившее австрийцев к мирным переговорам. В тот день потери австрийской армии и их саксонских союзников в пять раз превысили потери прусских войск: австро-саксонцы потеряли более 44 тыс.чел., в то время как пруссаки – 360 офицеров и 8,812 нижних чинов.
Награда выполнена в форме скругленного креста с наложенным сверху центральным круглым медальоном в обрамлении круглого же венка, проходящего под крестом.
Королевским указом учреждены четыре креста “за победоносную кампанию 1866 года”:
1. Для военнослужащих прусской армии, непосредственно участвовавших в битве под Кёниггрецем (Крест “Кёниггрец”). На аверсе в центральном медальоне расположен увенчанный короной прусский орел, опирающийся лапами на трофейное австрийское орудие. Обрамляющий медальон венок из лавровых листьев. На верхнем луче креста в две строки надпись “König-Grätz”, на левом – “Den 3.”, на правом – “Juli”, на нижнем – “1866”. Все надписи выполнены прописными буквами.
2. Для военнослужащих Майнской армии, сражавшихся в Ганновере, Гессене и на франкфуртском направлении под командованием генерала Эдуарда Фогеля фон Фалькенштайна (Крест “Майнская армия”). На аверсе в центральном медальоне расположен увенчанный короной прусский орел, опирающийся лапами на трофейное австрийское орудие. Обрамляющий медальон венок из лавровых листьев. На верхнем луче креста надпись “Der”, на левом – “Main”, на правом – “Armee”, на нижнем – “1866”. Все надписи выполнены прописными буквами.
3. Для офицеров, унтер-офицеров и нижних чинов, не участвовавших в битве при Кёниггреце и не входивших в состав Майнской армии (Крест “Верные бойцы”). На аверсе в центральном медальоне расположен увенчанный короной прусский орел, опирающийся лапами на трофейное австрийское орудие. Обрамляющий медальон венок из лавровых листьев. На верхнем луче креста надпись “Treuen”, на левом – “Krie-”, на правом – “Gern”, на нижнем – “1866”. Все надписи выполнены прописными буквами.
Для получения одного их трех вышеперечисленных крестов требовалось участие как минимум в одном сражении, либо нахождение воинского подразделения в районе боевых действий за границами Пруссии на момент заключения Пражского мира 23.08.1866 г.
4. Крест для некомбатантов (Крест “Верный долгу на войне”). На аверсе в центральном медальоне расположен увенчанный короной прусский орел, опирающийся лапами на трофейное австрийское орудие, ниже указана дата “1866”. Обрамляющий медальон венок из дубовых листьев. На верхнем луче креста надпись “Pflicht”, на левом – “Treue”, на правом – “Im”, на нижнем – “Kriege”. Все надписи выполнены прописными буквами.
Реверс у всех четырех вариантов Памятного креста за битву при Кёниггреце одинаковый.
В середине центрального медальона расположен увенчанный короной вензель короля Вильгельма I (“WR”, т.е. “Wilhelm Rex”), вокруг которого проходит надпись, выполненная прописными буквами “Победоносная прусская армия” (“Preussens siegreichem Heere”). На верхнем луче креста – прусская корона, на левом, правом и нижнем – изречение “С нами был Бог, слава Ему” (“Gott war mit uns Ihm sei die Ehre”).
Стоит отметить, что Памятные кресты за битву при Кёниггреце носились ветеранами как аверсом, так и реверсом наружу. Известны также случаи крепления к ленте награды не предусмотренных статутом Креста боевых планок от Памятной военной медали за кампании 1870-1871 гг.
На изготовление Памятных крестов за битву при Кёниггреце пошла бронза из захваченных австрийских орудий общим весом около 25 тонн.
Штампы для наград были изготовлены прусским придворным медальером Фридрихом Вильгельмом Кульрихом (Friedrich Wilhelm Kullrich, 18.12.1821-01.09.1887) и резчиком монетного двора Пруссии Эмилем Вейгандом (Emil Weigand, 20.11.1837-25.03.1906).
Помимо официального тиража берлинской фирмы Иоганна Георга Хоссауэра (Johann Georg Hossauer, 05.10.1794-14.01.1874), известны также частные варианты, выпущенные различными производителями и отличавшиеся незначительными деталями.
Крест размером примерно 34,5х34,5 мм изготовлен из бронзы.
Лента награды для военнослужащих изготавливалась из шелка черного цвета, ближе к обоим краям проходят две тонкие вертикальные полосы желто-оранжевого (снаружи) и белого (внутри) цветов.
Лента награды для некомбатантов белая с двумя полосами черного (снаружи) и желто-оранжевого (внутри) цветов.
Награждения происходили с 17.11.1866 г. по 31.01.1867 г. Всего было вручено примерно 144,000 крестов для военнослужащих и около 1,200 крестов для некомбатантов.
Спасибо за внимание к статье !