Механизмы слухового повреждения, кажется, отличаются между TTS и PTS. Как обсуждалось ранее, TTS, по-видимому, связан со снижением высоты наружных волосковых клеток и нарушением связей кончиков стереоцилий, в то время как PTS в основном включает потерю волосковых клеток и соседних нервных волокон. Тем не менее, как показывает недавняя работа по синапопатии, шум может привести к необратимому повреждению слуховой системы, несмотря на полное восстановление порогов слышимости после TTS.
В дополнение к снижению слышимости звуков, вызванное шумом повреждение приводит к более тонким трудностям, которые становятся очевидными при более сложных задачах прослушивания. Пониженное разрешение по частоте ухудшает способность отличать один звук от другого и часто проявляется в затруднении понимания речи или локализации звуков в фоновом шуме. Уменьшение временного разрешения ухудшает способность различать звуки, которые возникают в быстрой последовательности. Пониженное пространственное разрешение ухудшает способность локализации даже в тишине.
Эффект воздействия шума также может проявляться в других аудиологических тестах, которые оценивают функцию наружных волосковых клеток, таких как электрокохлеография (ECoG) и отоакустическая эмиссия. Кохлеарный микрофон и суммарный потенциал, регистрируемый во время ЭКоГ, представляют собой связанные со стимулом потенциалы, генерируемые полностью или частично внешними волосковыми клетками, и в некоторых исследованиях было показано, что они чувствительны к воздействию шума. Другие исследования, однако, показывают, что потенциалы ЭКоГ могут быть нормальными даже при 25% -ной потере наружных волосковых клеток. ОАЭ - это слабые звуки, генерируемые в улитке активным движением наружных волосковых клеток. В некоторых исследованиях амплитуды ОАЕ соответствовали изменениям аудиометрических порогов. Как ECoG, так и OAE считались возможными ранними тестами NIHL, но в настоящее время ни одна из них не является альтернативой аудиометрическому мониторингу. ECoG и OAEs являются показателями физиологических коррелятов нарушения слуха и не являются показателями слуха как такового., ECoG требует точного размещения электродов и его трудно реализовать в промышленных условиях. ОАЭ можно было бы с большей готовностью использовать в программах профилактики ОХЛ. Однако их невозможно измерить, когда присутствует кондуктивная потеря слуха или более чем слабая нейросенсорная тугоухость, что делает их непригодными для некоторых людей.
Потеря слуха от шума накапливается наиболее быстро в первые 10–15 лет воздействия и замедляется с течением времени; возрастная потеря слуха, с другой стороны, накапливается в противоположном направлении, ускоряясь со временем . Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что воздействие шума в раннем возрасте повышает риск потери слуха в пожилом возрасте в более позднем возрасте). Однако связь между влиянием шума и возрастом на слух недостаточно понятна. Хотя распределение потери слуха вследствие воздействия шума в зависимости от возраста может производиться в определенных медико-правовых контекстах (например, компенсация работникам), такое применение статистики населения к человеку является научно неточным. Распределение относительного вклада шума и старения в потерю слуха человека невозможно.
"Скрытая» потеря слуха"
До недавнего времени считалось, что отсутствие изменения аудиометрических пороговых значений указывает на отсутствие постоянного слухового повреждения слуховой системы. Однако, как отмечалось выше, недавние исследования на животных показали, что воздействие шума может вызвать повреждение синапса между внутренними волосковыми клетками и слуховыми нейронами, что не отражается на аудиограмме. Современные гипотезы предполагают, что это синаптическое повреждение может быть связано с функциональными жалобами на слух и ухудшением разборчивости речи в шуме при наличии нормальных аудиометрических порогов .
Хотя в настоящее время подтверждено только на моделях на животных, использующих очень разные воздействия шума, чем обычно испытываемые на рабочем месте, синаптическое повреждение является возможной теорией для давней головоломки людей, которые сообщают о проблемах со слухом, но не имеют измеримых нарушений слуха, основанных на чисто тональной аудиометрии.
Продолжение следует....