Найти тему
НАУКА из первых рук

Хищники помогают жертвам уверенно смотреть в будущее

На Земле нередко случались массовые вымирания видов живых организмов, что драматически отражалось на функционировании природных экосистем. В наши дни мы наблюдаем быстрое снижение биоразнообразия под влиянием деятельности человека, но далеко не всегда можем предсказать, как это отразится на эволюции оставшихся видов. Один из ответов на этот вопрос получили эволюционные биологи из Швейцарии, Канады и США, работая с травоядными мухами и их природными врагами

Классическим примером отношений в природе служат взаимодействия между хищником и жертвой. Как известно, хищники служат одним из факторов естественного отбора: убивая отдельных индивидуумов, они играют большую роль в поддержании физического и экологического благополучия всей популяции потенциальной «добычи». Вспомним о волке, которого сегодня называют «санитаром леса». 

При этом последствия «выпадения» из экосистемы тех или иных звеньев, включая хищников, могут быть самыми различными. Ученые из Швейцарии, Канады и США провели подобный эксперимент на мухах Iteomyia salicisverruca, личинки которых питаются листьями ивы Гукера, растущей в национальном заповеднике Гумбольдт-Бэй (Калифорния, США).

Личинки мух, повреждая листья, вызывают на них образование специфических наростов – галлов, которые становятся для них своеобразными убежищами-«домиками». Галлы защищают личинок от нападения таких хищников, как муравьи и пауки. Однако они не служат препятствием для других естественных врагов мух – паразитических ос, которые откладывают в личинок свои яйца. 

Исследователи закрыли часть деревьев ивы мелкоячеистой сеткой, защитив таким образом мух, а через три месяца собрали несколько сотен галлов, которые оценили по ряду признаков, которые, очевидно, могли способствовать или препятствовать выживанию личинок (размер галлов, число личинок в них, особенности предпочитаемых деревьев и т.п.).

На основе этих данных были созданы компьютерные модели, которые показали, что при отсутствии паразитических ос разнообразие всех исследованных параметров уменьшилось. Другими словами, исключение одного звена – хищников, повлияло на другие, в том числе трофические (пищевые), отношения их жертв.

Ученые считают, что такая потеря разнообразия может иметь неблагоприятные последствия для вида, так как означает более узкий «спектр» реагирования на внешние условия. И если естественные враги этих мух вымрут, это может затруднить их адаптацию к резко меняющейся среде. 

Аналогичные процессы могут идти и в случае упрощения всей экосистемы в целом. Это может поставить под угрозу даже сохранившихся и внешне процветающих ее членов. Ведь в нашем мире, как отмечал еще Шелли, «изменчивость одна лишь неизменна».

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и подписаться!

Фото: галлы на листьях ивы, вызванные паразитическими клещами семейства Eriophyidae. https://commons.wikimedia.org