Учёные говорят, что наше Солнце переживает кризис среднего возраста. Стоит ли нам волноваться? Шанс, что это повлияет на жизнь землян, есть, но обо всем по порядку.
Команда астрономов задалась целью описать уникальность звезды по имени Солнце. Они воспользовались данными четырехлетнего наблюдения за космическим пространством телескопа «Кепплер» и астрометрическими данными аппарата «Гайа», чтобы измерить изменения яркости у 369 звезд солнечного типа, обладающих примерно такими же свойствами как Солнце (масса, температура, состав). Затем, они сопоставили результаты с данными о Солнце и обнаружили — другие звезды в среднем в пять раз активнее, чем Солнце! Как такое может быть?
Солнечная активность частично зависит от магнитного поля звезды. Это значит, что изменения магнитных полей приводят к колебанию ее яркости. Существует явление, которое называется «солнечное динамо». Его суть в том, что каждые 11 лет Солнце проходит цикличный процесс, в ходе которого северный и южный магнитные полюса меняются местами. К концу цикла солнечная активность возрастает и оно выбрасывает все больше энергии в космос в виде солнечных вспышек. Другие звезды также проходят этот цикл, но он занимает от 3 до 8 лет, а значит периоды высокой активности у них случаются гораздо чаще.
Ответа на вопрос «Почему у нас этот процесс длится так долго?» у ученых пока нет. Зато есть версии о происходящем, причем сразу две. И обе про возраст.
Первая — наше Солнце ПОКА не такое активное. Это подразумевает, что другие звезды просто находятся на другой жизненной стадии, а значит Солнце в один момент может стать таким же активным. В таком случае в ближайшее время, где-то между следующими 10 000 и 10 000 000 лет, периоды солнечного динамо сократятся, активность звезды возрастет и многочисленные солнечные вспышки начнут нарушать работу земной электроники и орбитальной техники. Не повезло землянам будущего, а мы то столкновения с Андромедой опасались…
Вторая — наше Солнце УЖЕ не такое активное. В таком случае ученые говорят, что Солнце переживает «кризис среднего возраста». Нашей звезде примерно 4,5 миллиарда лет, а это почти середина ее жизненного пути. Возможно, такое снижение активности к середине жизни вполне нормально для Солнца, как оно нормально для людей. Логично и то, что собирая данные о других звездах исключительно по свету, который до нас доходит, мы видим их моложе, чем они есть сейчас. А значит остальным звездам, захваченным исследованием, предстоит пережить такой же кризис в будущем.
Так или иначе, а своего исследователи добились: ни у кого теперь нет сомнений, что Солнце — особенное.
Смотрите программу «Как устроена Вселенная» по вторникам в 22:55 (мск) на телеканале Discovery.