Как мы уже разобрались в предыдущих статьях о хостах, они имеют широкое применение в дизайне сада, подходят как для тенистых участков, так и для солнечных мест, нужно только правильно подобрать сорт.
Сегодня для наглядности покажу различных компаньонов хосты. Эти сочетания можно использовать при составлении своих цветников. Но не обязательно придерживаться их. Не бойтесь экспериментировать! У вас могут получиться свои удачные сочетания.
Стабильно декоративные группы, украшающие цветник своей листвой в течение всего сезона:
1. ХОСТА И АСТИЛЬБА. Классические компаньоны для теневых участков. Так как огромное количество сортов и видов как хосты, так и астильбы, то и можно составить большое количество сочетаний, играя цветом листьев хосты и цветом соцветий астильбы, высотой того и другого компаньона, местом, занимаемым ими в основной композиции цветника. Их можно размещать как на переднем плане, так и в центре цветника.
2. ХОСТА И БАДАН. Такое сочетание используется на переднем плане цветника, как на солнце, так и в легкой полутени.
3. ХОСТА И БРУННЕРА. Также используют для оформления переднего плана цветника, расположенного в легкой полутени, в бордюрах, для оформления береговой линии и других увлажненных участков.
4. ХОСТА И ГЕРАНЬ. Разнообразие сортов поможет вам создать неповторяющиеся композиции в разных цветниках, как расположенных на солнце, так и в тени.
5. ХОСТА И ДИЦЕНТРА. Еще одна группа, которую можно использовать для посадки и на солнце и в тенистых местах. Дицентра хорошо растет на открытых солнечных участках, и выдерживает затенение, только в тени зацветает позже.
6. ХОСТА И ИРИС. Хоста прекрасно сочетается с различными видами ирисов: аировидным, гибридным, бородатым, сибирским и др. Контраст по форме листовых пластинок хосты и ирисов делает этот дуэт заметным в цветнике.
7. ХОСТА И КЛОПОГОН. Клопогон может расти на солнечных, защищенных от ветра участках и выдерживает полутень. Поэтому можно составить различные сочетания с разными сортами хосты.
8. ХОСТА И МАНЖЕТКА. Растения имеют разные формы листовых пластин, но оба формируют объемные куртины. Декоративное сочетание до цветения хосты и манжетки, во время цветения, и после него. После цветения лучше срезать цветоносы хосты и манжетки. Местоположение солнце и полутень.
9. ХОСТА И ПАПОРОТНИК. Компаньоны найдут место в теневых цветниках. Разнообразные виды и сорта папоротников позволят подобрать индивидуальные группировки с хостами.
10. ХОСТА, АСТИЛЬБА, КЛОПОГОН И ПАПОРОТНИК. Пример небольшого цветника из вышеперечисленных компаньонов хосты. Такую композицию нужно разместить в полутени или тени.
Составляйте свои композиции и получайте удовольствие!
Еще раз посмотрите статьи про хосты:
" Выделяют 5 групп хост в зависимости от окраски листьев"
" Выбираем хосты для тенистых и солнечных участков"
Заходите на мой сайт Сад Жизни