Обычно именуемый "Львиным Сердцем", Ричард I был неизменным героем как в реальности, так и в вымысле. Сын Генриха II и Алиеноры Аквитанской, Ричард родился в Англии, но большую часть своей жизни либо воевал за границей, либо жил в герцогстве Аквитания. В 1173 году он присоединился к своим братьям и матери в восстании против отца, и в 1189 году они победили смертельно больного Генриха, всего за несколько дней до его смерти.
Одолеваемый болезнью, Генрих неохотно назвал Ричарда своим наследником. В течение года после коронации Ричард отправился в Третий Крестовый поход - с целью отвоевать у мусульманского султана Саладина Иерусалим и остальную часть Святой Земли. По всей Англии были подняты налоги для финансирования похода Ричарда. Это может показаться пренебрежением со стороны Ричарда своими обязанностями управления страной, но в то время его народ видел в нем рыцарское знамя христианства.
Хотя Иерусалим не был возвращен, Ричард добился безопасного прохода для христианских паломников, посещавших город. Он вынужден был вернуться в Англию, так как его брат, Иоанн, замышлял заговор против него, разжигая восстание и ища альянса с Филиппом II, королем Франции.
По дороге домой Ричарда заключил в тюрьму император Священной Римской империи Генрих VI. Примечательно, что британскими подданными был выплачен огромный выкуп в 150 000 марок - примерно в три раза больше доходов английской короны, и Ричарда освободили в 1194 году. Он вернулся в Англию, но его визит был недолгим. После, в течение нескольких месяцев Ричард защищал свои земли в Нормандии от Филиппа II. Он никогда больше не вернулся в Англию, продолжив воевать во Франции еще пять лет.
В конце марта 1199 г. он осадил замок Шалю-Шаболь и был ранен в плечо арбалетным болтом. Рана стала гангренозной, и он скончался 6 апреля 1199 года. Легенда гласит, что в него стрелял мальчик, который хотел отомстить за своего отца и братьев и который впоследствии был помилован раненым Ричардом. В действительности фигурирует рыцарь Пьер Базиль, которого также якобы Ричард помиловал, но после смерти короля злополучного арбалетчика предали мучительной смерти.
Король был похоронен в аббатстве Фонтевро в Анжу, где похоронили его отца, позже и мать, а его сердце хранилось в соборе Руана в память о его любви к Нормандии. Считается, что за десять лет своего правления он провел в Англии не более шести месяцев и, вероятно, не умел говорить по-английски.