Сливу успешно выращивают садоводы-любители в разных регионах и при любой погоде. В посадке и уходе за этой косточковой культурой особых хитростей нет. Однако нужно придерживаться важных правил агротехники: выбрать хорошие саженцы, сажать сливу на солнечном месте, не заглублять корневую шейку, поливать раз в неделю и регулярно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. За должный уход и заботу слива отблагодарит стабильными урожаями и будет расти на участке десятки лет. В этой статье делюсь опытом посадки саженцев и советами по уходу за сливой.
Посадка сливы
При правильной посадке и грамотном уходе слива на дачных участках прекрасно растет и даёт стабильные урожаи. В целом в посадке саженцев сливы нет особых сложностей и хитростей. Подберите под сливу ровный, теплый и светлый участок, приобретите качественные саженцы и аккуратно разместите корни в подходящей по размеру посадочной яме. Удобрения при посадке не вносите и следите, чтобы не заглубить корневую шейку, ведь главная проблема сливы — выпревание.
Место для посадки сливы
Слива весьма требовательна к почвенным условиям и освещению на участке.
Почва
Слива станет приносить ежегодные урожаи исключительно на воздухо- и водопроницаемых грунтах с достаточным гумусным слоем.
Варианты грунтов пригодные к возделыванию сливы:
суглинистые,
дерново-подзолистые почвы,
кислые почвы (чаще всего торфяные), предварительно осушенные и хорошо сдобренные известью или доломитовой мукой (1 кг на 1 м²).
Участок
Слива предпочитает выровненные, солнечные участки, где собирается максимальное количество света и тепла.
Если вздумали разместить саженцы на склоне, то он обязательно должен быть южного либо юго-западного ориентирования.
Когда я подбираю место для посадки сливы, стараюсь избежать даже микропонижений. В таких местах может скапливаться холодный воздух, и растения рискуют пострадать от весенних заморозков либо от возвратных холодов. В понижениях часто скапливается талая либо дождевая вода, а это иногда приводит буквально к загниванию корневой шейки сливы.
Не высаживайте сливу на достаточно плотных грунтах — там подпочвенный слой лишен воздушной циркуляции.
Грунты с гравием и камнями для сливы также непригодны.
Сроки посадки сливы
Время, когда лучше посадить сливу в открытый грунт зависит от особенностей агротехники данной культуры, климатических условий региона и погоды в сезоне. В большинстве регионов России, за исключением южных, сливу рекомендуется высаживать весной, либо ранней осенью.
Высаживать саженцы сливы с октрытой корневой системой советую в апреле и в начале мая. Посадочный материал с закрытой корневой системой можно сажать в июне.
Почему сажать сливу желательно именно в начале сезона, весной, а не в конце, осенью?
Весной корни попадут в отлично разогретую лучами солнца и достаточно хорошо увлажненную почву.
Следовательно, саженец быстрее укорениться на новом месте, а крона начнет активнее развиваться.
Чаще всего почва находится в пригодном для посадки состоянии (то есть хорошо крошится) в период со второй декады апреля по конец первой декады мая. Это, конечно, зависит от прихода климатической весны. Иногда снег лежит чуть дольше, иногда тает быстрее — в этот период и допустимо начинать высадку.
Фото: при посадке сливы обращайте внимание на корневую шейку
Подготовка ямы для посадки сливы
Примерно за пару дней до высадки рекомендую подготовить грунт и посадочную яму:
вскопать глубоко почву,
выровнять участок,
выкопать посадочные ямки.
Как подготовить посадочную ямку?
Размеры ямы для посадки сливы зависят от размера корней саженцы — они должны вольно размещаться, не загибаться и не заламываться.
Когда копаете яму, верхний слой почвы, который обычно максимально питателен, оставляйте сбоку. Из него в дальнейшем можно сделать своего рода «подушку» — она послужит подпиткой корням саженца в начальный этап роста.
Окончательно засыпать корни саженца в ямке можно любой садовой почвой.
Совет: Когда размещаете растение, немного подергивайте его, взявшись за стволик — это поможет избежать скопления воздуха в корнях.
Схема посадки сливы
Высаживая несколько саженцев сливы или подсаживая сливу к другим растениям в саду, соблюдайте расстояние между растениями не менее 3,5 м.
Как разместить сажнец сливы?
Корневая шейка – место перехода корней в стволик — должна быть на 2-3 см выше кромки грунта. Заглублять ее нельзя, выравнивать вровень с грунтом опасно.
Желательно саженец разместить относительно сторон света так, как он рос до этого в питомнике — так он быстрее адаптируется на новом месте. Обычно южная сторона саженца максимально «загорелая», северная более «бледная».
Уход после посадки
После размещения саженца сливы в посадочной яме:
почву уплотнить,
полить 7-9 л мягкой водички,
укрыть почву перегноем (2-3 см), чтобы сберечь влагу,
установить опорный колышек и подвязать к нему стволик.
Опорный колышек помогает саженцу «заякориться» в почве, не допустит его склонения на бок при сильном ветре и обеспечит вертикальное положение саженца. Опорный колышек лучше устанавливать с южной стороны дерева.
На какой год после посадки плодоносит слива?
Уже через пару сезонов от момента посадки, сливовое деревце даст первый урожай.
Плоды сливы появляются на приростах предшествующего года либо на коротких (длиной до 10 см) обрастающих веточках.
Николай Хромов
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!
Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов "Антонова сада" Здесь.