Дети войны… Каждый день они голодные и истощенные выполняли свой долг: работали на заводах и фабриках, помогали собирать урожай, ухаживали за ранеными в госпиталях. Дети войны, они собирали не ягоды в лесу, а гильзы, мастерили не кораблики, а бутылки с зажигательной смесью, стирали не кукольные платья, а грязные окровавленные бинты, снятые с раненых. Война отобрала у них все: игры, мирное небо над головой, дом, семью, детство, жизнь. Во время Великой Отечественной войны погибло 13 миллионов детей.
Война это ад. Война – не место для детей. Война сминает нормальную, привычную нам человеческую жизнь, принося с собой лишь слезы и страдания. Сегодня трудно, невозможно представить что чувствовали дети, которые провожали вместе с матерью на фронт отца, а потом получали похоронку, которые слышали, как рядом разрываются снаряды, для которых звуки сирен стали буднями, которые видели, что на месте родного дома теперь пепелище. И все же они жили, а не существовали, добились многих высот.
Когда началась война, Елене Михайловне Марковой было всего 9 лет. Маленькая девочка голодала, видела, как фашисты вешают ни в чем не виновных людей. Вопреки этому, она смогла поступить на факультет журналистики МГУ, была главным редактором газеты «Молодой коммунар» и альманаха «На земле Яснопольской», она постоянный автор Международного журнала русского зарубежья «Б.В.», ветеран труда.
Виктор Петрович Хрусталев родился в 1936 году в Ленинградской области. Вот что он рассказывает о своем военном детстве: «С сентября 1941 года в блокадном Ленинграде мы разделили участь его многомиллионного населения. Страдание, голод, борьба за выживание. Для меня это тяжелая память. Помню, как замерзали, умирали от холода мои ровесники, старики, соседи. «…» И все-таки мы выжили! Спасибо стране за Дорогу жизни! Пока мы живы, мы не позволим забыть трагедию блокадного Ленинграда.» Виктор Петрович стал гражданским летчиком, его трудовой стаж превышает 50 лет! Имеет награды «Ветеран труда», знак «Житель блокадного Ленинграда», множество медалей.
Валентина Михайловна Хрусталева родилась в 1934 году на Украине. В роковом 1941 девочка должна была пойти в первый класс, она с нетерпением ждала этого момента, но учебу начала лишь в 9 лет. «Жизнь на оккупированной территории в течении 3 лет преподала такой урок, что он жив до сих пор в моей голове, сердце, душе, - рассказывает Валентина Михайловна – разве можно забыть гул вражеских самолетов со смертоносным грузом, бомбежки, страх, ужас, запах пожарищ, рыдания, причитания матерей погибших детей или угоняемых в Германию, казни, расстрелы мирных граждан» Такое невозможно забыть, оно врезается в память навсегда. Не смотря на это, Валентина Михайловна Хрусталева получила высшее историко-философское образование, работала в школе. У нее много наград, среди них «Отличник народного просвещения РФ», «Ветеран труда»
Эти, и многие другие люди, видевшие все ужасы войны детьми, смогли построить свою судьбу, вопреки всему: послевоенной разрухи и голоду, страшным воспоминаниям. Именно они подняли страну к звездам. Мы должны помнить о подвиге этих людей, хотя имена многих уже поглотила река времени.…