Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Анекдот о том, как сдать экзамен в военном училище, если ты ничего не знаешь и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Подготовка к государственным экзаменам 1987 г. Преподавателя общей тактики спрашиваем:"Как их сдать, выучить всё невозможно?" а он отвечает:" Не переживайте, принимающий экзамен тоже не всё знает. Вот к примеру, достался вам вопрос ТТХ танка Абрамс, а вы не знаете, тогда смело начинайте говорить ТТХ нашего танка Т-72 и всё!" Мы: "Товарищ полковник, а если ли он всё-таки знает ТТХ танка Абрамс? Преподаватель, сделав паузу, отвечает:" Ну а если знает, тогда ...!"

**

В своё время наша система давала отличное образование по кораблевождению и тактическому маневрированию. По крайней мере, РТВшникам и акустикам. За БИУСников и вычислителей сказать не могу. После 2-го курса мы ходили в штурманский поход со штурманами-четверокурсниками ( фактически - пятаками) ЛенКома и второкурсниками - калининградскими связистами. Так вот, нас ставили в пример штурманам-четверокурсникам.

Про калининградцев и говорить не приходится. Конечно, высококвалифицированными штурманами были у нас не все, но штурманская подготовка была серьёзная. А экзамен по ТМ на 4-ом курсе по сложности расценивался наравне с тактикой.

**

Брали двоечников. Пример: к нам в в/часть в ЗабВО замком роты пришёл выпускник Камышинского ВВСКУ. Служил хорошо, с интересом. Через пару-тройку лет стал ротным. Так вот лично мне он за рюмкой чая рассказал, что он детдомовский. Не сдал вступительные экзамены в училище -завалил математику. Куда ехать?

Он жил возле училища и через забор - на построение. Так длилось несколько недель. В конце концов его отловили и отвели к начальнику училища, который и решил его судьбу. Училище он закончил с тройками, женился и уехал в Забайкалье. Служил хорошо. После развала СССР судьбу его не знаю. Так что всякое бывало. И это не важно, какое училище: строительное, десантное, пехотное или тыловое. Всякое в жизни бывает.

**
В Тульском ВАИУ хороших IT-шников готовили. Сам в 1997 году окончил 8-ю специальность. В конце 90-х многие сразу увольнялись или по окончании первого контракта. На "гражданке" профессия была более востребована, чем специалист в ВС РФ.

**
Когда я в 1988-м поступал в Нахимовское училище (не поступил, но в 1990-м поступил в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова ), то по слухам конкурс в ВМА им. Кирова в тот год был 150 человек на место и выпускаются оттуда профессионалы высочайшей квалификации (на личном здоровье это не раз проверил).

**

На первом курсе военного училища при уборке подвала казармы нашёл несколько общих тетрадей. Это оказались дневники офицера, описывающие личные наблюдения, выводы о том, как зарождалась и появилась дедовщина в армии, начиная с 1950-х годов. Во время перекуров бегло их просмотрел и не могу забыть их уже больше 30 лет.

К сожалению, не понимал тогда, какой ценный и редкий материал был у меня в руках, который нужно было сохранить.

Читайте также: Какие категории парней поступали в военно-морские училища без экзаменов?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.