Часть 1.
Северный Ледовитый океан, самый маленький из мировых океанов, сосредоточен примерно на Северном полюсе. Северный Ледовитый океан и его окраинные моря- Чукотское, Восточно-Сибирское, Лаптево, Карское, Баренцево, Белое, Гренландское и, по мнению некоторых океанографов, также Берингово и Норвежское моря - являются наименее известными бассейнами и водоемами в Мировом океане в силу своей, неблагоприятной погоды и многолетней эксплуатации или сезонный ледяной покров. Однако это положение меняется, поскольку Арктика может проявлять сильную реакцию на глобальные изменения и может быть способна инициировать резкие климатические изменения посредством изменений, вызванных в океанической термогенной циркуляции удаленности ее холодными течениями, направленными на юг, или через ее воздействие на глобальное альбедо, в результате изменений в ее общем ледяном покрове.
Хотя Северный Ледовитый океан является самым маленьким из океанов Земли, имея лишь немногим более одной шестой площади следующего по величине, Индийский океан, его площадь 5 440 000 квадратных миль (14 090 000 квадратных километров) в пять раз больше, чем у самого большого моря, Средиземного моря. Самое глубокое зондирование, полученное в арктических водах, составляет 18 050 футов (5 502 метра), но средняя глубина составляет всего 3240 футов (987 метров).
Отличающийся несколькими уникальными особенностями, включая покров многолетних льдов и почти полное окружение материками Северной Америки, Евразии и Гренландии, Северный полярный регион был предметом спекуляций с самых ранних концепций сферической Земли. Исходя из астрономических наблюдений, греки предположили, что к северу от Полярного круга должно быть Полночное солнце в середине лета и постоянная темнота в середине зимы. Просвещенные люди считали, что и северные, и южные полярные области были непригодными для жизни замерзшими пустошами, тогда как более популярное мнение состояло в том, что там, за северным ветром, была безмятежная земля, где всегда светило солнце и люди, называемые гиперборейцами, вели мирную жизнь. Такие спекуляции стимулировали предприимчивых людей рисковать опасностями сурового климата и бояться неизвестного для дальнейшего развития географических знаний и национального и личного процветания.
Тектоническая история Арктического бассейна в кайнозойскую эпоху (т. е. около последних 65 миллионов лет) в значительной степени известна из имеющихся геофизических данных. Из аэромагнитных и сейсмических данных ясно, что Евразийский бассейн образовался в результате распространения морского дна вдоль оси хребта Нансен-Гаккель. Очаг распространения начался под краем Азиатского континента, от которого был отделен узкий осколок его северной континентальной окраины и переведен на север, чтобы сформировать нынешний хребет Ломоносова. Большинство исследователей отдают предпочтение гипотезе: открытие путем вращения Арктико-Аляскинской литосферой плиты в сторону от североамериканской плиты в меловой период (около 145-65 миллионов лет назад). Более глубокое понимание происхождения бассейнов и хребтов Северного Ледовитого океана имеет решающее значение для реконструкции палеоклиматической эволюции океана и понимания его значимости для глобальных экологических изменений.
Донные отложения дна Северного Ледовитого океана регистрируют естественную физическую среду, климат и экосистемы в масштабах времени, определяемых способностью отбора их через керны и с разрешениями, определяемыми темпами осаждения. Из сотен отобранных кернов осадочных пород только четыре проникают достаточно глубоко, чтобы предшествовать наступлению холодных климатических условий. Самые древние (примерно 80-миллионолетние черные грязи и 67-миллионолетние кремнистые Илы) документы свидетельствуют о том, что по крайней мере часть Северного Ледовитого океана была относительно теплой и биологически продуктивной до 40 миллионов лет назад. К сожалению, ни в одном из имеющихся кернов морского дна не были взяты пробы отложений с интервалом времени от 35 до 3 миллионов лет назад. Таким образом, нет прямых свидетельств наступления похолодания, которое привело к образованию нынешнего многолетнего ледяного покрова. Все остальные собранные керны содержат более молодые отложения, которые были отложены в океане, где преобладает ледяной покров. Они содержат свидетельства наличия терригенных (наземных) отложений, образованных приграничными ледниками и перенесенных морским льдом.
С конца 19-го века, когда норвежский исследователь Фритьоф Нансен впервые открыл океан в Центральной Арктике, до середины 20-го века считалось, что Северный Ледовитый океан представляет собой единый большой бассейн. Исследования, проведенные после 1950 года, показали истинную сложную природу океанского дна. Северный Ледовитый океан состоит не из одного бассейна, а из двух основных глубоководных бассейнов, которые разделены на четыре более мелких бассейна тремя транс океаническими подводными хребтами. Центральный из этих хребтов простирается от континентального шельфа острова Элсмир до новых сибирских островов, расстояние 1100 миль (1770 км). Этот огромный подводный горный хребет был открыт советскими учеными в 1948-1949 годах и доложен в 1954 году. Он назван хребтом Ломоносова в честь ученого, поэта и грамматика Михаила Васильевича Ломоносова.
Продолжение следует...