Найти тему
Две Войны

Как немцы "слепили" боеспособную дивизию из подростков, которая сражалась до конца

Все кто интересуется темой Второй Мировой Войны, знают, что настоящей элитой немецких войск были танковые дивизии. Они, подобно средневековым рыцарям, закованным в латы, врубались в оборону врага, сминали ее за считанные часы, и оставляли в окружении. До начала войны с СССР всё так и было, и такая тактика прекрасно работала. Однако после вторжения в Советский Союз, успехи германской армии пошли на убыль, и после поражения под Сталинградом, обстановка в армии была критической. Большая часть опытных танкистов была уничтожена, а в тылу остались молодые ребята и калеки. Но даже из них немцы сумели "слепить" боеспособную дивизию. Но обо всём по-порядку...

Интересную статью, про 5 редких советских танков, можно читать здесь.

В подготовке статьи, мне помогли мемуары генерал-майора Курта Мейера . Этот человек прошёл всю Вторую Мировую Войну и описал это в своих воспоминаниях. Разумеется, любые мемуары субъективны, поэтому не стоит их принимать за единственную истину.

Курт Мейер в районе Харькова. Фото взято в свободном доступе.
Курт Мейер в районе Харькова. Фото взято в свободном доступе.

В нашей статье речь пойдет о 12-я танковой дивизии СС «Гитлерюгенд» . Начнем с того, что изначально, даже простые члены экипажа танка проходили долгую подготовку, не говоря уже о командирах танков. Сама по себе идея, набрать дивизию из подростков, кажется абсурдной, но в той ситуации, без танков, немцы бы не смогли сдержать наступление русских даже на несколько дней. Вот, что об этом думает сам Майер:

« Суждено было стать уникальным явлением в истории войн, когда дивизия, особенно такой сложной организации, как современная танковая дивизия, должна была состоять, за исключением офицерского и унтер-офицерского состава, целиком из молодых людей в возрасте семнадцати и восемнадцати лет.
Любой в Германии, кто хоть что-нибудь понимал в военном деле, воспитывал молодых людей или руководил ими, придерживался того мнения, что использование в боевых действиях такого соединения могло привести лишь к катастрофе в первые же дни.
Считалось, что такие молодые солдаты не смогут долго выдерживать физические и моральные нагрузки современной войны. Это мнение еще более решительно разделяли в то время наши противники.
И это была не просто вражеская пропаганда военного времени, когда в листовках и радиопередачах говорилось о «детской дивизии», эмблемой которой должна была быть бутылочка с детским питанием.
»
PzKpfw IV 12-й дивизии в Бельгии. Фото в свободном доступе.
PzKpfw IV 12-й дивизии в Бельгии. Фото в свободном доступе.

Любой человек, интересующейся военной историей сразу скажет, что исход такой дивизии будет весьма печальным. Ведь молодые ребята еще не осознают всех тягот войны и в реальных условиях, их еще не окрепшая психика быстро ломается. Но всё сложилось иначе, что удивились даже бойцы Красной Армии.

Начнём с подготовки. Она действительно была ускоренной. Создание такой дивизии преследовало две цели:

  • Во-первых решить вопрос человеческих ресурсов и кадров для танковых войск. Как я уже говорил ранее, к моменту 43-44 года, большая часть опытных германских танкистов уже была уничтожена.
  • Во-вторых пропагандистская цель. Участие в боях такой дивизии, должно послужить в целях пропаганды для остальной молодёжи Германии и подчеркнуть идею жертвенности. Как мы знаем, вместе с продвижением РККА на Запад, росло и количество юнцов в армии Рейха.
Построение танкистов 12-й дивизии, во премя инспекции. Фото в свободном доступе.
Построение танкистов 12-й дивизии, во премя инспекции. Фото в свободном доступе.
« Организация гитлерюгенд должна была обратиться с призывом о наборе добровольцев и подготовить их в учебных военных лагерях. В то время как шел набор в «Гитлерюгенд» и началась подготовка ее личного состава, в дивизии «Лейбштандарт» проходил отбор командного состава для новой дивизии. В боях во время отхода из Харькова и последующего отвоевывания этого города дивизия «Лейбштандарт» понесла большие потери. Для того чтобы восполнить нехватку командиров отделений, отобранные молодые люди сразу же после прохождения подготовки в военных лагерях направлялись на учебу в унтер-офицерскую школу в Лауенбурге. Через несколько недель после начала базовой подготовки подходящие молодые люди отбирались для прохождения трехмесячного курса подготовки унтер-офицерского состава уже в самой дивизии.
Когда первые 10 000 юношей в июле — августе прибыли в лагерь формирующейся дивизии в Бельгии, для них еще не все было подготовлено. Им, в частности, не могли сразу выдать форму. Тем не менее боевая учеба началась сразу же.
После того как базовая военная подготовка личного состава большей частью была завершена, в начале 1944 года началась боевая учеба в условиях, приближенных к боевым Упор делался на операции с участием различных родов войск. В феврале 1944 года 1-й батальон 25-го гренадерского танкового полка СС принял участие в учениях со стрельбой боевыми снарядами и патронами в присутствии главного инспектора бронетанковых войск
генерал-полковника Гудериана Во время учений возникло так много трудностей с совершенно не подходящими для нас итальянскими автомашинами, что в конце концов Верховное командование дало указание заменить их германскими военными машинами. »
Пантера 12-я танковой дивизии СС «Гитлерюгенд». Фото в свободном доступе.
Пантера 12-я танковой дивизии СС «Гитлерюгенд». Фото в свободном доступе.

Все мы были подростками, и помним, как легко было нас увлечь. Поэтому и немецкие ребята, увлеченно занимались военной подготовкой и рвались в бой. Вот только они, в отличии от своих наставников, не понимали что такое "Восточный фронт". А руководство все понимало, и готовило этих молодых солдат на убой.

« Нет причины считать, что у дивизии были какие-то привилегии в оснащении ее вооружением и боевой техникой, это должно уже быть ясно из сказанного выше. Все приходилось отвоевывать с большим трудом. Организация дивизии, подобно всем танковым дивизиям Ваффен СС, отличалась от армейских танковых дивизий лишь тем, что в нашем танковом полку было три танковых батальона, а не два. В отличие от танковой учебной дивизии у нее был только один батальон мотопехоты на бронетранспортерах.
Молодые солдаты шли на войну превосходно подготовленными. Немногие дивизии были подготовлены на столь высоком уровне. Таким образом, их участие в боевых действиях было вполне оправданным. »
Пленные солдаты 12-й танковой дивизии во Франции. Фото в свободном доступе.
Пленные солдаты 12-й танковой дивизии во Франции. Фото в свободном доступе.

Ну а теперь, Вам, дорогие читатели, наверное интересно будет узнать, насколько же оправдала себя эта дивизия в бою? Насколько эти юнцы были готовы к настоящей войне?

И я скажу, что они были готовы. Боевой путь дивизии был внушительным, учитывая срок её существования.

  • Своё "боевое крещения", 12-я дивизия прошла в Нормандии, в боях с союзниками. Вместе с 25 панцергренадерским полком, "Лейбштандарту" удалось оттеснить канадцев и отразить их атаки.
  • 18 августа, дивизия угодила в Фалезский котёл, но даже с тяжелыми потерями, им удалось вырваться из окружения.
  • Дивизия участвовала в Арденнской Операции (читать подробнее об этой операции можно здесь). Перед "Лейбшандартом" стояла задача прорвать оборону противника. Выполнить её не удалось, по причине общего провала Арденнского наступления.
  • В январе 1945 года, эта дивизия сражалась в Венгрии, и даже перешла в наступление, у города Гран, на Дунае.
  • В дальнейшем 12-я дивизия участвовала в Балатонском сражении (читать об этой битве можно здесь).

Дивизия сражалась до самого конца. Только 8 мая, потрепанные остатки этой дивизии сдались американцам. На удивление всех критиков, восемнадцатилетние немцы дрались куда лучше, чем их старшие товарищи, вот только без реальной оценки ситуации, все их старания были напрасны.

А теперь вопрос читателям:

Как Вы считаете, был ли смысл создавать подобные дивизии из совсем молодых бойцов?

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал - всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм, он уже начал свою работу.
"Две войны - просто о сложном"