Найти в Дзене
Дмитрий Гладков

Китай. Инвестор или "Партнер"

Дмитрий Гладков

Партнер Юридической Фирмы Experto Crede Servizi Legali

Не так давно, я и мои коллеги по юридическому бизнесу, совершили поездку в Китай с целью установления деловых контактов с китайскими коллегами. Поездка был хорошо спланирована и подготовлена. Около 20 ведущих юридических фирмы Китая и Пекина, Шанхая и Шеньженя выразили заинтересованность встретиться. В отличие от фирм Старого Света (Европа) китайские коллеги легко шли на контакты и подстраивала свои графики под время нашей командировки. При всех трудностях навигации и языка, нам удалось найти все фирмы и все встречи состоялись во время.

Как правило, фирмы на встрече были представлены старшими партнерами и руководителями. При этом некоторые встречи происходили в пятницу после 20.00. То есть коллеги были явно заинтересованы в таких встречах и прилагали определенные усилия для того чтобы они состоялись.

Отдельно нужно сказать пару словах и китайских фирмах. Насколько я понял они существуют в двух основных формах: традиционные партнерства, привычные для Европы и Америки и партнерства по типу Keystone – когда под брендом и административным зонтиком собираются команды и отдельные юристы, которые не являются ни партнерами, ни сотрудниками, а просто индивидуальным и предпринимателями, работающими по контракту и платящими фирме отчисления от выручки за возможность работать под брендом (от 20 до 50%). Маленькая бутиковая китайская фирма насчитывает в среднем 300 юристов. Большие фирмы могут состоять из более чем 8 000 юристов. В Китае юридический бизнес – серьезная отрасль экономики.

Но вот что удивительно за две недели проведенных в Китае мы ни разу не встретили местных юристов, которые бы занимались проектами, связанными с инвестициями в Россию. Единственный сегмент юридического бизнеса, где можно было найти «российский след», были фирмы которые защищали интеллектуальную собственность российских клиентов. Еще в одной Пекинской фирме мы обнаружили «след» пятилетней давности – фирма делала размещение бондов Русала, выручка от которых тут же шла на закупку китайского оборудования. Больше никто Россией не занимался и не особо то и интересовался. В одной «провластной» фирме, нас тепло встречал руководитель, выпускник МГИМО, он показал нам карту мира, со странами, где фирма осуществляет деятельность и поддерживает сделки. Карта была испещрена соответствующими флажочками, за исключением России. Россия была большим белым пятном.

Все фирмы с готовностью вспоминали, что Россия, наряду с другими Евразийскими странами входит в Китайскую государственную программу «один пояс, один путь», однако, по каким-то причинам, китайский бизнес в Россию не шел. На прямой вопрос о причинах, китайские коллеги смущенно улыбались, прямо не отвечали, но было понятно, «старший брат» не дал благословения.

Судя по всему, наши китайские партнеры не собираются взращивать себе конкурента в нашем лице. Непонятно, тогда на каком основании наши средства массовой информации культивируют теорию партнерских и братских связей с Китайским соседом? Скорее всего китайские партнеры нас используют как источник дешевого сырья, а вот ждать от таких соседей инвестиций, финансов и технологий, наверное, не стоит.

Господин Трамп сумел выбить из китайских «партнеров» торговую сделку, по которой они обязались купить американской продукции на 300 млрд долларов, открыть рынок для американских финансовых групп (инвест банки, страховые, брокерские компании и т.д.), сократить срок регистрации патентов и обеспечить преследование нарушителей интеллектуальной собственности. Хотелось бы думать, что Россия тоже станет бенефициаром этого начинания, хотя бы в отношении интеллектуальной собственности, но что, то мне подсказывает, что китайцы уважают только сильных партнеров, а России уготована роль «бензоколонки».