Сегодня мы бы хотели показать вам несколько обложек женских журналов 1920-х гг. Конечно, в рамках одного поста невозможно рассказать о многообразии такого феномена как женская периодическая печать эпохи НЭПа. Поэтому мы начнем с небольших очерков о наиболее популярных изданиях.
1. Журнал «Крестьянка» стал первым изданием для женщин, который издавался официальными властями - Отделом по работе среди женщин Центрального комитета Российской коммунистической партии. Целью журнала была пропаганда коммунистических идей среди жительниц деревни, а также «внедрение в сознание крестьянок знаний, необходимых в их повседневной жизни и работе. Журнал издавался с 1922 вплоть до 2015 года. И если сначала тираж варьировался от 5,5 до 15 тысяч экземпляров, то к концу 20-х годов достигает 200 тысяч!
2. Журнал «Работница» также издавался Отделом по работе среди женщин ЦК РКП(б) с 1923 года. Однако само издание имело более глубокие корни. Впервые журнал появился в 1914 году, но удалось выпустить лишь семь номеров (два номера из которых были конфискованы), после чего издание было закрыто. В 1917 году журнал снова начали выпускать, но тут вмешалась Гражданская война, которая «заставила работниц приостановить его». С 1923 года журнал издавался постоянно. В редакцию журнала входили такие видные деятели женского движения как Н. Крупская, И. Арманд, Л. Сталь и многие другие. Тираж журнала, как и в случае «Крестьянки» увеличивался с 5,5 тысяч до 200 тысяч к концу десятилетия.
3. Журнал «Ателье» - одно из самых любопытных изданий своего времени, выпускавшийся под эгидой художественного «Ателье мод» Московского объединения предприятий швейной промышленности. Программа журнала состояла в отражении «всего, что творчески прекрасно, что заслуживает наибольшего внимания в области материальной культуры» как в России, так и за границей. Редакцию возглавила Ольга Сеничева, однако огромное влияние на издание оказала Надежда Ламанова. Несмотря на прекрасную редакцию и деятелей искусства, которые были включены в работу журнала, был выпущен только один номер в 1923 году тиражом 2 тысячи экземпляров.
4. «Женский журнал» издавался с 1926 по 1930 год акционерным обществом «Огонек». Основная аудитория, по заявлению редакции, это «одинокие холостые женщины самостоятельного труда», а также «жены, матери и домашние хозяйки». В целом, издание было менее политизированным, включало большее число развлекательных и образовательных статей. Журнал издавался раз в месяц. Тираж составлял от 50 тысяч до 125 тысяч экземпляров.
5. «Журнал для женщин» - издавался с 1914 года, смог продолжить работу и после революции, однако был закрыт в 1926 году постановлением ЦК ВКП(б) «Об очередных задачах партии по работе среди работниц и крестьянок», которое настаивало на «необходимости борьбы с влиянием частных изданий». Авторы журнала обращались главным образом к читательницам-домохозяйкам, игнорируя теорию о классовом разделении аудитории, то есть, писали для женщин, не принимая во внимание их общественно-политическую деятельность и социальное положение. Всем без исключения журнал стремился предложить помощь в различных сферах домашнего хозяйства, что не соответствовало основным приоритетам советской женской прессы, установленным партийным руководством.