Достаточно посмотреть состав мясных продуктов, полуфабрикатов и кондитерских изделий, чтобы понять, насколько высоким спросом пользуется соя. Эта культура готова поспорить с кукурузой за звание царицы полей во многих странах. В Волгоградской области посевные площади сои невелики, но это лишь вопрос времени, уверены фермеры из Киквидзенского района.
Почему соя?
Главное достоинство сои – высокое содержание белка, до 50 %. Благодаря этому зернобобовая культура широко применяется в пищевой промышленности как растительный заменитель мясных продуктов. Мы едим соевую колбасу и не замечаем, чтобы у нее был растительный вкус. Вегетарианцы с аппетитом уплетают соевое мясо и пьют соевое молоко, не страдая от дефицита калорий. Соевое масло, по некоторым данным, занимает треть рынка всех растительных масел.
Также соя востребованная кормовая культура. Кроме того, продукция находит применение в химической промышленности.
– Культура является высокодоходной, пользуется спросом на мировом рынке. В частности, большое количество сои закупает Китай, – рассказывает фермер Анатолий Гамбург. – За прошлый год объем российского экспорта увеличился на 65 %.
К слову, в прошлом году общая площадь посевов сои в России превысила рекордную отметку в три миллиона гектаров. По данным за 2019 год, самый большой клин – в регионах Дальневосточного федерального округа – 44 %, на Центральный округ приходится 36 %. Южный федеральный округ – на третьей позиции, но на его долю приходится всего 8 %.
– Все это указывает на хорошие перспективы возделывания сои в нашем регионе, – считает Анатолий Гамбург. – Культура прихотливая, но, научившись ее выращивать, хозяйство получает хороший доход.
Трава, не расти!
Именно этим и занимается Гамбург-младший – учится. Недавно мы рассказывали о победителях регионального конкурса «Молодые аграрии»: Александр Гамбург победил в номинации «Лучший молодой специалист-аграрий». Сфера его исследований – как раз повышение продуктивности культуры в условиях нашего региона.
По словам фермера, почвы Волгоградской области вполне подходят для выращивания сои по механическому составу, содержанию гумуса и плодородности в целом. А вот влаги бывает недостаточно, поэтому стабильность урожаев можно обеспечить на орошаемых полях.
– Наряду с хорошей подготовкой почвы под сою важным критерием получения высоких урожаев является чистота посевов, – обращает внимание аграрий. – Из-за медленного роста надземной части в начальный период растения не могут конкурировать с сорняками, поэтому проявляют чрезвычайную чувствительность к засоренности. Обилие сорняков приводит к значительным потерям урожая – свыше 50 %.
Таким образом, без гербицидов при выращивании сои обойтись невозможно.
Также важно обеспечить растения питательными веществами.
– При выращивании сои система базируется на хорошем фосфорном питании. Для этого используют инокулированные семена, – продолжает фермер. – Инокуляция – это агрономический прием обработки бактериями, которые образуют в почве бобово-ризобиальный симбиоз, а на корнях растений появляются азотфиксирующие клубеньки, которые позволяют усваивать атмосферный азот из воздуха и переводить его в доступную для растений форму, таким образом снабжая растения питанием.
Биологическое оружие
Сейчас аграрии как раз готовятся к посеву сои. Оптимальные сроки – когда земля прогреется на глубину посевного ложа, то есть до трех-пяти сантиметров. Оптимальная температура прорастания при нашей влажности – в диапазоне 15‑20 градусов. Как правило, все условия складываются во второй декаде мая.
– Норма высева значительно меняется в зависимости от сорта и конкретных условий, – говорит Александр Гамбург. – Если почва плодородная и влаги достаточно – ее повышают. При недостатке воды – снижают. Правильный выбор сорта определяет урожайность на 15‑20 %.
Кроме сорняков, придется бороться с вредителями, ведь соя пришлась по вкусу не только человеку.
– Наиболее опасными являются многоядные гусеницы совки, – рассказывает Александр Анатольевич. – Конечно, существуют агрохимические средства защиты, но, чтобы снизить пестицидную нагрузку, мы планируем внедрять естественные способы борьбы с вредителями и болезнями. В частности, вместо инсектицидов бороться с совкой будет габробракон. Это насекомые-наездники, которые паразитируют на личинках большинства вредителей сельскохозяйственных культур. Их выращивают в специальных биолабораториях, затем доставляют до нужного места в холодильниках. Непосредственно в поле габробракон выпускают с помощью дронов или вручную, в зависимости от площади посева. Благодаря применению этой биотехнологии в хозяйстве рассчитывают бороться со многими видами многоядных вредителей, в том числе разными совками, которые наносят большой удар по урожаю.
– Также надеемся, что этот опыт послужит началом для большего применения биологических средств защиты и других культур, – подытоживает Александр Гамбург.
Читайте также:
Сохраним урожай: как бороться с совкой
Как получить урожай на гидропонике в домашних условиях
Очевидная причина: почему у сливы маленький урожай
Альбина Айдинова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.