Найти в Дзене

Бесшумное ружье. Инструкция по изготовлению.

Поскольку надвигается всемирный экономический кризис, который норовит того и гляди перерасти в кризис продовольственный, я решил пойти пострелять уток прямо в черте города.

Ну а чтобы они никуда не улетели, буду использовать практически бесшумное ружье. Не подавитель звука, а стопроцентно заглушающее выстрел устройство. Ничего подобного на двенадцатый калибр не выпускают, и сделать это можно только самому. А чтобы Вы, уважаемые охотники, во время мирового продовольственного кризиса не помирали с голоду, делюсь с вами секретом изготовления этого устройства.

Вам понадобится старое гладкоствольное одноствольное ружье. Я использовал ТОЗ 12-го калибра 1961 года выпуска.

Конструкторские критерии:

1. Значительное подавление звука.

2. Возможность стрельбы без защитных наушников.

3. Никаких дефлекторов, только внутренние подавление звука.

4. Простота изготовления, сборки и обслуживания.

5. Дырчатый ствол (интегрированный глушитель как на "Винторезе", "ВАЛе" и т.п.), окружен трубкой, в которую помещаются материалы, остужающие газы, выходящие после выстрела.

6. Возможность увеличивать размер, а также количество отверстий и возможность экспериментировать с различными типами материалов.

7. Ружье должно прилично выглядеть быть не слишком тяжелым и громоздким.

8. Возможность изготовления только при помощи фрезерного станка, фрезеровочных и ручных инструментов.

9. Использование только готовых материалов.

Итак, инструкция:

1. Сначала укоротить деревянный передний конец ружья до 4,5’’ (дюйм = 2,54 см). Это позволяет отверстиям располагаться в 9,5" (22,86 см) от казенника (ствольная коробка). Я использовал алюминиевую трубку длиной 2,5 дюйма в диаметре, с 1/8 дюймовой стенкой. Наконечник для заднего конца должен быть высверлен с легким сужением для подгонки к сужению ствола. Диаметр трубки постепенно уменьшается .

Чтобы отвод газов не был слишком большим нужно оставить выступ на наконечнике глушителя (трубки) и надеть обтюратор.

Передний наконечник также вытачивается из алюминия для сужения ствола. Он также как и задний наконечник имеет выпуклый выступ. На переднем конце все плотно удерживается шестигранной гайкой.

Дульный конец ствола имеет диаметр 3\4 – 10.

В стволе делается 88 отверстий диаметром 1\4 дюйма по зигзагообразной (ступенчатой) схеме. Диаметр отверстий в центре ¾ дюйма.

Открытое пространство в трубке насчитывало около 60 кубических дюймов и я решил заполнить его каким-либо материалом. Первые 4,5 дюйма от (дульного среза) были обмотаны тонкой оберточной нержавеющей сталью. Этот цилиндр обертки прижимается медным проводом для удержания формы. Остальная часть ствола была закручена алюминиевой сеткой и завернута схожим образом.

После испытаний я решил сделать доработку, что, как показали последующие испытания, дало еще большее уменьшение звука. Ружье оказалось практически бесшумным.

В процессе доработки я увеличил диаметр 88 отверстий до 42 дюймов. Это примерно 12 квадратных дюймов дырчатого пространства.

Результат:

Если использавать строго военные (шпионские) критерии, ружье не бесшумное, но очень тихое. При этом я не использовал боеприпасы с дозвуковой или просто пониженной скоростью снаряда. Если бы существовали низкоскоростные «специальные» патроны 12-го калибра с дозвуковой начальной скоростью пули, думаю, что весь звук от этого ружья заключался бы в ударе курка по капсулю. Естественно, что и все снаряда тоже пришлось бы увеличивать.

Отдача несущественна ружья стала совершенно несущественной.

Обслуживание:

Я просто снимаю глушитель и чищу внутренности. Иногда я намачиваю его, что также уменьшает звук (10% воды и 90 % фрезеровочного масла).

Не умирайте с голоду на карантине! Как говорят деловые американцы help yourself, gentlemen;)

Хобби
3,2 млн интересуются