Тунец - популярное блюдо. Ежегодно более миллиона тонн тунца потребляется в США и Японии, не двух крупнейших мировых рынках тунца. Тунец является самой популярной рыбой в американском рационе питания и уступает по популярности только креветкам. Среднестатистический американец съедает более трех фунтов тунца каждый год.
Если вы любитель рыбы, то у вас есть все основания есть тунца. Это очень здоровая пища, с большим количеством белка и очень небольшим количеством жира по сравнению с другими видами мяса, и является хорошим источником омега-3 жирных кислот.
Есть также веские причины не есть тунца. Как и многие другие океанские рыбы, она содержит ртуть, которая токсична для человека. По этой причине Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США рекомендует ограничить количество потребляемого вами пищи, особенно если вы беременны.
Рыбоедов и вегетарианцы также признают, что десятилетиями чрезмерный вылов тунца во всем мире привел к коллапсу некоторых популяций тунца и подтолкнул других к краю коллапса. Поедание исчезающего или находящегося под угрозой исчезновения вида тунца лишь ускоряет наступление того дня, когда он вымрет.
Наконец, методы, используемые крупными коммерческими рыболовными судами для вылова тунца из океанов в виде угрожающих видов, также приводят к гибели бесчисленного множества других видов морских животных, таких как дельфины и птицы, в качестве прилова.
Наилучший способ содействия восстановлению популяций тунца и минимизации ущерба другим морским живым организмам, причиняемого коммерческим промыслом тунца, заключается в том, чтобы полностью отказаться от употребления в пищу тунца и побудить других делать то же самое. Если же нет, то просвещение себя в отношении выбора, который вы делаете в супермаркетах и ресторанах морепродуктов, может помочь дать тунцу шанс на будущее. Поистине добросовестные потребители тунца будут знать, какого тунца они едят, где он был и как его поймали.
Блюфин является самым крупным тунцом, растущим до длины и веса около 14 футов (4,3 м) и 1800 фунтов (800 кг). Он также является самым дорогим, благодаря своей популярности в качестве суши-лакомства; в Японии одна рыба может принести более 60 000 долларов США. Два основных вида голубого тунца - южный и северный - сильно перелавливаются и эксплуатируются во всех районах, особенно в Атлантическом океане. Они занесены в список находящихся под угрозой исчезновения.
Другой крупный вид, Альбакор, является излюбленным источником консервированного тунца. Часто продаваемый как белый тунец, за качество своего мяса его называют "курицей моря". Его популярность привела к состоянию массового лова во всем мире, который угрожает популяциям в Атлантическом океане.
Относительно небольшой скипджек, который вырастает примерно до 3 футов (90 см) и 50 фунтов (23 кг), является наиболее часто потребляемым видом тунца. Хотя несколько популяций стабильны, в большинстве районов он считается полностью отловленным и переловленным.
Второй наиболее часто отлавливаемый тунец - желтопёрый - крупная быстроплавающая рыба. Этот вид считается переловленным во всем мире. В связи с неуклонно уменьшающимся размером вылавливаемых рыб существуют опасения, что в репродуктивном возрасте желтопёрый тунец достигает недостаточного количества особей, что может привести к распаду его популяции.
Тунец встречается во всех мировых океанах, но его состояние в разных океанах может сильно различаться. Большинство видов тунца находятся в наихудшем состоянии в Северной и Южной Атлантике, включая Средиземное море. Годы массового вылова на американском и европейском рынках привели к резкому сокращению популяций синего, альбакора и желтоперого тунца. Хотя промысел в Атлантике строго регулируется, незаконный рыбный промысел в прибрежных водах продолжается, особенно вблизи Африки, где развивающиеся страны не могут позволить себе патрулирование, необходимое для обеспечения соблюдения закона.
Большинство популяций тунца в Тихом и Индийском океанах находятся в несколько лучшей форме, особенно в случае альбакора. Однако даже в крупнейших океанах мира популяции тунца сокращаются, а некоторые из них находятся под угрозой исчезновения под непрекращающимся весом крупномасштабного коммерческого рыболовства.
Подавляющее большинство промысловых тунцов ловится крупными коммерческими рыболовными судами одним из двух методов: ярусным промыслом и кошельковым ловом. Оба метода дают прилов в большом количестве. Другие методы оказывают значительно меньшее воздействие на окружающую среду, но при этом обеспечивают лишь незначительную долю рыбы, доступной для потребителей в Соединенных Штатах Америки и Европе.
Как это ни парадоксально, но во многих районах безжалостно эффективный коммерческий промысел привел к резкому истощению рыбных популяций, вынудив местных рыбаков отказаться от устойчивых, экологически безопасных методов, которые использовались для оказания поддержки семьям и общинам на протяжении многих поколений.
Рыбоводство. Тунец естественным образом не подходит для выращивания на рыбоводческих фермах. Будучи крупными хищными рыбаками в открытом море, они требуют много места и даже больше корма, чтобы вырасти достаточно крупными для рынка. Поскольку эта практика все еще развивается, большая часть выращенного тунца фактически вылавливается в дикой природе, чтобы начать разведение рыбы в неволе. Пока неясно, окажет ли рыбоводство положительное влияние на мировые популяции тунца.
-