Краска и красота — слова однокоренные. Об этом наши предки стали догадываться еще в каменном веке. Со времен наскальных рисунков и до наших дней в этом отношении мало что изменилось. Изучаем, как появились краски.
Чем красна земля
Первые красящие пигменты люди добывали в буквальном смысле из земли. Древнейшей краской была охра: от светло-желтых до ярко-красных и темно-коричневых оттенков. Какие шедевры можно нарисовать «глиной», видно на росписях эпохи верхнего палеолита в испанской пещере Альтамира.
В Древнем Египте появились краски на основе мела (белила), кварца с ртутными вкраплениями (киноварь), лазурита (ляпис-лазурь). В античном Риме уже были десятки пигментов: их делали из минералов, растений и даже насекомых.
Масла, яйца, молоко
В Средние века рецепты изготовления красок больше напоминали кулинарию. Масляные краски делали на основе льняного или оливкового масел. Темперу — на яичном желтке. Для фресок брали молочный «клей» казеин. Случались и казусы: великий экспериментатор Леонардо да Винчи для своей «Тайной Вечери» сделал такой неудачный микс, что роспись начала в прямом смысле портиться.
С развитием химии в XVIII веке появились новые соединения, а с ними новые риски: некоторые компоненты оказались смертельно опасными. Шведский токсиколог Стен Форшуфвуд выдвинул гипотезу, что Наполеон Бонапарт умер, надышавшись смесью окиси меди и мышьяка, потому что его дом на острове святой Елены покрасили в модный тогда изумрудно-зеленый цвет.
Как уже известно, краски использовались ещё пещерными людьми при создании наскальных рисунков. Однако массовое производство красок было начато менее двух веков назад. Раньше все краски изготовляли вручную: растирали в порошок минералы, смешивали их со связующими веществами. Такие краски не хранились долго. Уже спустя сутки они становились непригодными для использования.
На заре развития лакокрасочной промышленности в продаже были и готовые к непосредственному использованию краски, и сырьё для их ручного изготовления, так как многие люди придерживались консервативных взглядов и делали краски «по-старинке». Но с развитием промышленности и новых технологий готовые краски постепенно вытеснили ручное производство.
С развитием лакокрасочной промышленности краски становились всё лучше и безопаснее для использования.Неорганические вещества придают краске устойчивость к разрушению, а также помогают сохранить яркость цвета за счёт постоянного состава, что немаловажно при производстве краски в промышленных масштабах.
Однако в последнее время возвращается спрос на натуральные краски. Скорее всего, это связано с их экологичностью и безопасностью благодаря входящим в состав природным компонентам. Переход на экологически чистые технологии обусловлен общей экологической ситуацией на планете.
Если Вам нравятся наши полезные советы, подписывайтесь на канал «Петровича». Еще больше интересных историй про ремонт и строительство ждут вас!