Традиционно соревнования по греко-римской борьбе проходят на круглом ковре, бойцы на этом ковре вытворяют немыслимые вещи - сложнейшие приемы атаки и обороны. Для того, чтобы атаковать противника и отразить его атаку, участники могут использовать только верхнюю часть тела, и от этого наблюдать за соревнованиями только интереснее. Не зная правил, греко-римской борьбы, ты не сможешь понять сути соревнований, предвидеть, кого ждет поражение, а у кого больше шансов на победу.
Греко-римская борьба относится к старейшим видам спорта, она зародилась за тысячелетия до нашей эры. Правила проведения поединков многократно менялись, теперь они определяются олимпийскими стандартами.
Цель боя
Несложно догадаться – победа над противником. Для того, чтобы одержать победу, бойцу дается всего три раунда, каждый длится до двух минут. На Олимпийских играх в соревнованиях по греко-римской борьбе участвуют только мужчины, они делятся по принципу весовой категории.
Круглый ковер, на котором проходят соревнования, делится на зоны. Разметка показывает, какая области означает положение вне игры, есть еще одна зона, которая указывает на положение бойца во время поединка. Если участник соревнования проводит на этой зоне слишком много времени, значит, он ведет оборонительные действия, не имея возможности предпринять попыток к атаке.
Очки в греко-римской борьбе
Греко-римская борьба предполагает очень конкретные критерии подсчета очков с различными значениями для каждого хода. Если знать правила греко-римской борьбы, то поединок будет чем-то похож на шахматы. Для того, чтобы получить за одно действие высший балл, то есть пять очков, нужно показать высшую степень мастерства, к примеру, обезвредить и поднять противника так, чтобы ни одна из частей его тела не касалась ковра.
За менее эффектные подъемы начисляется по два очка.
Для того, чтобы получить балл, не всегда нужно атаковать. Например, одно очко начисляется в случае разворота, когда боец некоторое время находился в оборонительной позиции, а затем смог выйти из нее, получить преимущество и возможность для атаки. Если уложить оппонента на ковер на спину, можно получить два или три очка, это будет зависеть от того, сколько времени противник проведет на полу. Балл можно получить не только за свои действия, если противник наступит ногой за линию «вне игры», то другой боец получит один балл.
Как победить в греко-римской борьбе?
Численный перевес – не единственный способ одержать победу, это делает сражения по греко-римской борьбе более непредсказуемыми. Например, если один из бойцов дисквалифицирован за грубые нарушения, второй автоматически становится победителем. Соревнование может завершиться в любой момент, если перевес между набранными очками составляет восемь, сигнал к досрочному окончанию боя подает судья.
Счет на очки может меняться не только в сторону увеличения, но и становиться меньше. За нарушения правил судья может отнять баллы, соответственно, уменьшить шансы на победу для нарушителя. К запрещенным приемам относят любые с использованием ног, в данном виде спорта принято пользоваться исключительно верхней частью тела. По правилам греко-римской борьбы очки начисляются отдельно в каждом раунде, поэтому каждый успешный раунд делает бойца ближе к победе.
Читайте также: