Очки часто считают признаком ума. Есть даже исследования, которые доказывают взаимосвязь между получением высшего образования и ухудшением зрения. Что неудивительно, ведь близорукость появляется в том числе из-за интенсивных зрительных нагрузок — во время чтения или при использовании электронных гаджетов.
Ну а на самом деле очки — это, в первую очередь, признак слабого зрения. Но есть люди, которые достигли больших высот в бизнесе, заработали целое состояние и, можно сказать, даже изменили мир. И многие из них в очках. Как после этого не считать, что очки — признак ума? Трем таким бизнесменам-умникам-очкарикам и посвящен наш материал.
Начнем с двух гениев, благодаря которым мы сегодня не представляем жизни без компьютеров, смартфонов и других электронных гаджетов. Это основатель Microsoft Билл Гейтс и основатель Apple Стив Джобс.
Фирменный стиль Стива Джобса — черная водолазка, джинсы и стильные очки с круглыми линзами. Похожие носили участник группы Beatles Джон Леннон и юный волшебник Гарри Поттер. Теперь, когда основатель Apple умер, немецкая марка, выпускающая такие оптические изделия, представляет их исключительно как «Очки Стива Джобса».
Что касается Билла Гейтса, то его нельзя назвать приверженцем одной модели оправы. Он носил очки и с круглыми линзами, и с прямоугольными, и крупные оправы, заметные на лице.
Еще один очкарик, добившийся многого уже в финансовой сфере — это Уоррен Баффет, пожалуй, самый известный инвестор в мире. На публике миллиардер всегда появляется в достаточно массивных очках, ставших частью его образа. Интересный факт — свою первую инвестицию он совершил в 11 лет, правда, неудачную. Маленький Уоррен купил акции одной компании за 38 долларов, а потом продал их за 40. А вот чуть погодя они выросли в цене до двух сотен долларов. Баффет извлек урок — терпение вознаграждается.