Т-117 является детищем Р.Л. Бартини и ЦКБ-29, которое принадлежало НКВД. Над самолётом трудились заключенные авиаконструкторы и инженеры.
Проект Т-117 являлся необычным для конца 40-х годов. Фюзеляж самолёта внешне отличался от большинства классических схем. Он формировался тремя сопряженными окружностями.
Разработка многоцелевого Т-117 началась в 4-м спецотделе МВД.
В качестве силовой установки предполагалось использовать два двигателя АШ-73.
Конструкторы планировали построить военно-транспортный самолёт с грузоподъемностью до 8 тонн. Длина грузового отсека при этом составляла 12,7 метров, высота - 2,75 м, а ширина - 4,5 м.
Т-117 мог перевозить бронеавтомобили БА-64, ГАЗ-67Б, различные мотоциклы, артиллерию. Погрузка осуществлялась через задний люк, прикрытый двумя створками. Там же находился и трап для погрузки техники.
Также, планировалось построить и десантный вариант, которой мог бы перевозить до 80-ти человек.
Т-117 мог перевозить до 50 пассажиров и 500 кг груза одновременно, на расстояние до 1600 км. Развивал скорость - 365 км/ч.
Экипаж самолёта состоял из пяти человек. Среди них было два лётчика, борттехник, бортрадист и штурман.
Проект Т-117 был утвержден в 1946 году. В июне 1947 года специальная комиссия, председателем которой являлся Г.Ф. Байдуков, рассмотрела первый макет самолёта в грузовом варианте. Макет им понравился.
Несмотря на положительную реакцию, министерство авиационной промышленности сократило финансирование ОКБ-86, вследствие чего оно было ликвидировано.
Сотрудники завода, в том числе и Бартини, были несогласны с таким решением. Они не теряли надежду восстановить работы по Т-117, так-как считали, что работы по нему прекращать нельзя.
Бартини предпринял попытку заменить стандартные двигатели на моторы АШ-82ФН, что дало некоторую отсрочку по закрытию проекта Т-117. Министерство авиационной промышленности предложило конструкторам создать десантно-транспортный вариант с новыми двигателями.
Новый Т-117 был готов на 80% в тот момент, когда пришел приказ из Москвы об окончательном закрытии проекта. Силовую установку, предназначенную для Т-117 решили установить на Ту-4, который мог нести ядерное оружие. Самолёт Бартини такими навыками похвастать не мог, ибо он не являлся бомбардировщиком.
Старые чертежи Т-117 в 1948 году были переданы Антонову. Именно по этой причине многие его самолёты чем-то схожи с данной разработкой.
Характеристики
Если вам понравилась данная статья, поддержите её пальцем вверх! Подписывайтесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые публикации!
Читайте далее:
Ми-24А. Почему кабину первых серийных "двадцатьчетверок" решили изменить? Отвечает авиатехник