Перво-наперво, дамы и господа, полюбуйтесь:
Шикарный живопыр, правда? Это русский саперный тесак образца 1827 года. Такие же, только без пилы на обухе (т.н. переделочные тесаки), стояли тогда на вооружении флотских воинских команд, играя роль абордажного оружия. Только пилу в мастерских стачивали.
Полная длина - 670 мм. Длина клинка - полметра. Ширина клинка - 57-59 мм. Масса тесака - 1,5 кг. Чрезвычайно внушительный, я бы даже сказал - убедительный девайс, правда?
Увы. Зримая мощь этого тесака - мнимая, лишь кажущаяся. Штудируя Федорова, "Холодное оружие" (который день оторваться не могу), я обнаружил удивительнейший для меня факт...
"Ввиду неудобств тесака образца 1827 г., а именно малой его прочности, так как "саперные ножи, имея часть клинка, входящую в костыль эфеса, несоразмерно тонкую против прочих своих частей, - не могут быть надежны в рубке дров или фашинника и при усиленном действии неминуемо должны подвергаться частой ломке, а редкие и плоские нарезы пилы при весьма медленной пилке леса много затрудняют солдата в производстве работ".
Ввиду этого генерал-фельдцейхмейстер великий князь Михаил Павлович признал необходимым изменить образец тесака."
Вот так, дамы и господа. Данный тесак, по сути - вроде того самого колосса на глиняных ногах. У него был слишком тонкий и слабый хвостовик для такого мощного и тяжелого клинка, из-за чего он быстро выходил из строя при использовании по назначению - то есть при рубке дерева. Саперы в ту эпоху - не специалисты по разминированию, а военные строители.
Именно по этой причине в 1834 году, после прохождения испытаний в лейб-гвардии Саперном батальоне, этот тесак был сменен на прямой мечевидный, скопированный с французского артиллерийского тесака.
Это орудие саперы (по крайней мере, гвардейские) сочли гораздо более подходящим для своих нужд - и в части рубки, и в части пилки дерева. Также им больше понравилась форма рукояти нового тесака.
Для интересующихся: полная длина - 640 мм, клинка - 490 мм, ширина в самой широкой части - 40 мм. Новый тесак, к слову, был почти на полкило легче старого - весил около 1 кг. С точки зрения простого солдата - преимущество решающее!))
P.S. А списанные у саперов тесаки образца 1827 года отдали на флот - переделывать на абордажные. Всего было передано морякам около 20 000 таких тесаков.