Наконец-то у нас потеплело. Шмели зажжужали, зелень поперла моментально, хорошо бы салат с редиской и руколой, так нет, сорняки растут быстрее. Чуть пропустишь момент и все, весь участок зажелтеет от одуванчиков... Было голодное время, варили из них варенье, потом корни собирали для чистки организма, теперь в одуванчике видится одна проблема. Так же как и в пырее, и в хвоще, и в сныти. Есть умелицы и разумницы, что применяют все это в дело: чай заваривают, в салаты добавляют, да еще и смеются, что сорняков расти стало мало, побольше бы.
Природные земледельцы учат, что вырывать сорняки нельзя, ведь вырывая одно растение, вы оставляете в земле несколько обрывков-корешков, из каждого вырастет новое растение и их станет только больше. Сорняки нужно сбривать, лишая их точки роста и возможности фотосинтеза, тогда корень погибнет сам... Всё понимаю, да рука сама тянется... порой очнусь, а рядом уже кучка вырванных незванцев.
И вот вчера, расчистив парадную зону участка от сорняков, разогнув, то, что еще разгибалось, удовлетворенно осмотрев свой прекрасный чернозем с оставленными растениями, которым повезло быть "культурными" и нужными, я села отдохнуть. Ютуб выдал мне ролик Нины Андреевой с рассказом о устройстве её усадьбы и плантации голубики, о пермакультурах и её поездке в Австрию к легендарному Зеппу Хольцеру.
В огород я вернулась другим человеком!
Бородач в широкополой шляпе вздымает палец к небу и говорит: «Самое простое для обращения с природой — представить себя на месте дерева, рыбы, дождевого червя, свиньи». За такие речи австрийского фермера Зеппа Хольцера можно было бы запросто посчитать сумасшедшим, если бы не несколько но. У герра Хольцера тысячи последователей по всему миру (среди которых значатся и особы королевских кровей), а всё потому, что фермер неоднократно проделывал фокус с превращением безжизненной пустыни в плодородный оазис.
Итак, что пропагандирует и чему учит Хольцер.
1. Растения сажаем плотно - они поддерживают и защищают друг друга от ветров, солнца, пересыхания почвы, вредителей. Общий принцип синергии растений, когда взаимодействие нескольких превосходит эффект отдельного, основан на том, что одни растения привлекают полезных насекомых, другие отпугивают вредных, третьи служат мульчей, четвертые поддерживают своих соседей по грядке или защищают другие растения от ветра, а пятые (сидераты) обогащают и улучшают почву
2. Обильно мульчируем посадки перегноем, соломой, срезанными сидератами. Мульча подавляет рост сорняков, Благодаря ей ничего не пропалываем, не рыхлим, не делаем лишней работы. Благодаря толстому слою мульчи земля не перегревается и дольше остается теплой в случае похолодания, сохраняет влажность или наоборот, не так намокает во время затяжных дождей. Перепревая мульча отдает растениям питательные вещества и способствует активной деятельности почвенных микроорганизмов и дождевых червей, которые производят гумус. Использовать только органические удобрения, произведенные из растительных остатков с помощью червей и почвенных микроорганизмов - вермикомпост.
3. Каждому растению находимо свое лучшее индивидуальное место в саду ( для этого изучаем их происхождение, требования). Высаживаем растения и сеем семена в разных местах сада, применяем разные методы агротехники. Смотрим где им больше нравится, сравниваем. Условия участков даже в одной и той же местности могут быть разными. Учитесь у природы, тогда вы сможете "договориться" со многими растениями и с успехом выращивать даже те, которые не характерны для вашей местности.
4. Организуем грамотный полив. Если тургор листьев падает, на растения нападают гусеницы. Если растения перекормлены,излишне поливаются, выпускают сочные побеги на них нападает тля.
Правильный полив способствует более быстрому созреванию перегноя и гумуса. И советов таких целая книга, называется "Пермакультура Зеппа Хольцера. Практическое применение для сада, огорода и сельского хозяйства".
P.S. Смотрю я теперь я свою "пустыню" и думаю, чем же все это засадить, чтобы и польза была, и эстетика.... Самой интересно сколько дополнительных растений, к вчерашним планам, удастся вырастить.
Вы пробовали? У вас все по струночке и без травинки или вы уже испытали на себе эту чудо пермакультуру? Что сажать, что не стоит? Какие тряно-ароматические травы кроме мяты, мелиссы и чабреца растут на ваших огородах? Пожалуйста, поделитесь опытом!