Найти в Дзене
Pop-Tanki

КВ-1/1C против немецких "Тигров" на Курской дуге. Без шансов на победу?

То, что Вторая мировая определила облик современных войн, это и говорить не надо, всем и так понятно. Теперь успешность войны определяется ее скоротечностью для победителя, ибо воевать стало непростительно дорого. Собственно, хоть и ВМВ длилась дольше чем ПМВ, однако именно она разработала постулаты глубоких бронетанковых прорывов, массированного применения авиации и операций, которые отбрасывали противника из начальных позиций на несколько сотен километров.

-2
-3

Впрочем, она также и повлияла на военную технику, особенно на танковые войска. Ибо ВМВ показала военным что тяжелые танки хоть и обладают крепкой броней и мощным орудием, однако они в общем-то не нужны, а вот средние танки — это то, что надо. Как ни странно, в конце 30-х годов многие так не считали, и каждая держава мирового уровня старалась построить большую, тяжелую и мощную машину. Пожалуй, лучше всего тогда удалась эта задача Советскому Союзу, когда создали танк КВ-1.

-4
-5

Машина конечно обладала своими недостатками, связанными со слабой проработкой трансмиссии в плане ее надежности, однако тогда единственным его аналогом был английский “Черчилль” с более крепкой броней, но с менее мощным орудием и теми же проблемами по надежности. В начале Великой Отечественной танки КВ стали для немцев большой головной болью вплоть до конца 41-го года, однако уже с начала 42-го года ситуация постепенно изменялась. Как оказалось, теперь у врага есть 75-мм противотанковое орудие, которое в одинаковой степени поражало советские танки Т-34 и КВ на дистанции в 1 км.

-6
-7

Кроме того, орудие у танков были в общем идентичными, только у Т-34 это Ф-34, а у КВ-1 модернизированный вариант ЗИС-5. Но вот по надежности КВ уступали средним машинам, так что в августе 42-го года прекратили их производство. Хотя, до Курской дуги дошел и КВ-1, и КВ-1С и только КВ-85 не успел к боям. Вот именно эти бои оказались фатальными для советского “Клима”, на который обрушился удар немецкого “Тигра”, и тот его не выдержал.

-8
-9

Впрочем, понятно это было еще в начале 43-го года, когда в одном бою всего один “Тигр” из состава 502-го тяжелого танкового батальона в боях под Ростовом уничтожил 10 советских танков, а те ему ничего не смогли сделать. Курская дуга подтвердила эти опасения, и в августе 43-го года прекратили выпуск КВ-1С.
-10
-11

Ибо не выдерживала броня попаданий 88-мм снарядов, тогда немецким “Тиграм” удавалось уничтожать танки на дистанции и в 2км, а вот пробить хотя бы бортовую броню немецкой машины можно было с дистанции в 500-600 метров. Случай фатальный. Причем настолько, что пришлось потом отказываться и от КВ-85, и от ИС-1, а делать ставку на ИС-2.