Найти тему
Моря и их обитатели

Акулы

https://www.moskvarium.ru/upload/iblock/7c6/akuly.jpg
https://www.moskvarium.ru/upload/iblock/7c6/akuly.jpg

В океане мира плавают более 500 видов акул. Тем не менее, когда большинство людей думают об этих хрящевых рыбах, на ум приходит одно изображение: крупный, с острыми зубами и страшный зверь. Это обобщение вызывает огромную медвежью услугу, поскольку у них гораздо больше разнообразия. Они варьируются по размеру от длины человеческой руки до более чем 39 футов (12 метров) в длину; половина всех видов акул имеет длину менее одного метра (или около 3 футов). Они бывают разных цветов (включая жевательную резинку розового цвета), и некоторые питаются крошечным планктоном, тогда как другие предпочитают более крупную рыбу и кальмаров. Они встречаются практически во всех видах среды обитания в океане, включая глубокое море, открытый океан, коралловые рифы и под арктическим льдом.

Где бы они ни жили, акулы играют важную роль в океанических экосистемах, особенно в более крупных видах, которые более «страшны» для людей. Акулы и их родственники были первыми хищниками позвоночных, и их доблесть, отточенная за миллионы лет эволюции, позволяет им охотиться в качестве главных хищников и сохранять экосистемы в равновесии.

Но у акул проблемы во всем мире. Растущий спрос на плавники акулы для приготовления супа из акульих плавников, азиатского деликатеса, привел к увеличению промысла акул во всем мире; приблизительно 100 миллионов акул убиты рыболовством каждый год. Акулы случайно попадают в сети или на рыболовные снасти. И из-за ненужного страха, вызываемого такими фильмами, как «Челюсти», у некоторых людей возникает инстинкт причинения вреда или убийства приближающихся акул, таких как скандальный отбор акул в Австралии. (Это несмотря на тот факт, что вы, скорее всего, будете убиты ударом молнии, чем укушены акулой, и более вероятно, что вы будете убиты нападением собаки, чем нападением акулы.) В совокупности эти действия сократили многие популяции акул на 90 процентов с начала крупномасштабного рыболовства.

Все это ставит под угрозу этих невероятных животных - и экосистемы, в которых они играют роль. Чтобы защитить их, сообщества и компании по всему миру вводят в действие политику управления рыбным хозяйством, основанную на науке, устанавливают убежища для акул и запрещают практику оребрения акул и торговли акульими плавниками.

анатомия

Что делает акулу акулой?

Независимо от их размера, все акулы имеют одинаковую анатомию. Как и у других elasmobranchs (подкласс животных, который также включает в себя лучи и коньки), у акул есть скелеты, сделанные из хряща - жесткого, но гибкого материала, который составляет человеческие носы и уши. Это отличительная особенность elasmobranchs, так как большинство рыб имеют скелеты из кости. Хрящ намного легче кости, что позволяет акулам держаться на плаву и плавать на большие расстояния, используя меньше энергии.

У каждой акулы также есть несколько рядов зубов, выравнивающих ее челюсти. В отличие от людей, у которых в течение жизни количество зубов ограничено, акулы постоянно отбрасывают зубы и заменяют их новыми. Акула может потерять и заменить тысячи зубов за свою жизнь! Однако не все зубы акулы одинаковы. У некоторых есть острые зубы, чтобы вытащить рыбу из воды. У других есть острые как бритва зубы, чтобы откусывать куски добычи, что позволяет им атаковать и есть более крупных животных, чем костистые рыбы того же размера. Акулы, которые едят моллюсков, имеют более плоские зубы для разрушения раковин. Акулы, питающиеся фильтрами, которые просеивают крошечный планктон из воды, все еще имеют зубы, но они очень маленькие и не используются для кормления.

Еще одной отличительной чертой акул является их множество жаберных щелей. В отличие от костистых рыб, у которых на каждой стороне тела по одной жаберной щели, у большинства акул есть по пять щелей с обеих сторон, которые открываются индивидуально (а у некоторых видов акул - шесть или семь). После того, как вода течет в рот акулы во время плавания, она закрывает рот, заставляя воду переливаться через ее внутренние жабры. Жабры извлекают кислород из морской воды, после чего вода вытесняется через щели жабры за его головкой. Когда они отдыхают, многие виды акул перекачивают воду через жабры, чтобы кислород никогда не прекращал течь. Это называется буккальной накачкой и используется многими акулами, которые проводят свое время сидя на морском дне, как акулы-медсестры (Ginglymostoma cirratum), акулы-ангелы (Squatina sp.) И воббегонги (Orectolobidae). Но некоторые акулы не могут перекачивать воду таким образом и, если они перестают толкать воду в рот при плавании, задохнутся. Эти акулы включают большую белую акулу (Carcharodon carcharias), мако-акулу (Isurus sp.) И китовую акулу (Rhincodon typus).

Скоростные пловцы

За многие миллионы лет эволюции акулы стали одними из самых быстрых пловцов в океане благодаря нескольким адаптациям. Первая - это их уникальная кожа, состоящая из миллионов маленьких V-образных чешуйчатых чешуек, также называемых дермальными зубцами. Ряды зубчиков гладкие в одном направлении - если акула «домашнее животное» от головы до хвоста - но в противоположном направлении они напоминают наждачную бумагу. Зубчики больше похожи на зубы, чем на типичные чешуйки рыбы, и позволяют воде плавно проходить через кожу, уменьшая трение и повышая эффективность их плавания. Дизайнеры купальников даже взяли страницу с акулой, создав ткань, которая имитирует дизайн зубчатых частей акулы, чтобы улучшить время плавания человека. (Помогает ли это на самом деле людям быстрее плавать, обсуждается.)

Многие виды акул, известные своей скоростью, также имеют тонкие, торпедообразные головы, такие как большая белая акула (Carcharodon carcharias) и короткошерстный мако (Isurus oxyrinchus), который является самой быстрой из известных акул. Он может плавать 25 миль в час в обычном темпе и достигать 46 миль в час быстрыми очередями, которые позволяют ему летать в воздухе. Акулы набирают дополнительную скорость, укрепляя хвост, покачивая его взад и вперед.

Костные рыбы поддерживают свое положение в толще воды с помощью плавательного пузыря - заполненного газом органа, который позволяет им оставаться нейтрально плавучими. У акул нет плавательных пузырей, и вместо этого они получают помощь от своих очень больших печеней, полных масла, и того факта, что их хрящ примерно вдвое плотнее кости. Легкий скелет акулы позволяет ему больше плавать и использовать динамический подъем, чтобы удерживать свое место в воде.

Чувствительность

Акулы обладают шестью высокоразвитыми чувствами как для охоты, так и для общения: зрение, вкус, обоняние, слух, осязание и электро-прием. Эти тонко отточенные чувства в сочетании с гладкими торпедообразными телами превращают большинство акул в высококвалифицированных охотников.

Наука
7 млн интересуются