Картины с котиками - традиционно в конце. А среди хороших девушек появится и одна порочная: будьте осторожны (ну, или внимательны:))
В итальянском Ливорно родились два талантливых художника. Один - знаменитый, Амедео Модильяни. Второй - забытый, Витторио Коркос. Второй - наш сегодняшний герой.
У этого художника была специализация: он писал красавиц. Peintre des jolies femmes - "художник красивых женщин", такое у него было прозвище (так Коркоса однажды назвал корреспондент The Times).
Сказал ли этот художник новое слово в живописи, вошёл ли в историю как создатель уникального стиля? Конечно нет. Были ли его картины чудо как хороши? Конечно да! Вы и сами видите. Тем, как виртуозно он пишет разные фактуры (нежную кожу женщин, пушистые волосы, блестящие шёлковые платья и прозрачные шифоновые накидки, птичьи перья, мех, обои, деревянную мебель...) можно любоваться бесконечно.
Витторио Маттео Коркос (Vittorio Matteo Corcos, 1859, Ливорно - 1933, Флоренция) в 16 лет поступил сразу на второй курс Академии художеств во Флоренции. А когда король Умберто I купил одну из его картин, этих денег хватило, чтобы отправиться в Париж, где он и стал одним из самых востребованных художников Прекрасной эпохи. Коркос даже в Салоне успешно выставлялся.
В Париже Коркос сразу попал под опеку двух художников-итальянцев, которые перебрались в эту художественную столицу мира раньше и уже обзавелись связями. Это Джузеппе де Ниттис и Джованни Больдини - они не только ввели Коркоса в художественных круги, но и оказали большое влияние на его творчество. Вот, для сравнения, женские портреты в их исполнении:
В Париже Коркос подписал 15-летний контракт со знаменитым арт-дилером Адольфом Гупилем. Картины художника пользовались огромным спросом: он писал виртуозно, он умел порадовать зрителя, его картины транслировали чувственность и даже сексуальность, но всегда оставались в рамках приличий.
Коркос не остался в Париже навсегда. Через 6 лет он вернулся в Италию, обзавёлся студией во Флоренции, женился. Продолжал поставлять французскому дилеру картины с красавицами, а параллельно писал портреты знаменитых современников-итальянцев.
А теперь котики!:)
Картины Витторио Коркоса часто появляются на аукционах. Например, полотно "Белый кот" в 2012 году на аукционе "Сотби" было продано за 35 тысяч долларов. А "Новый котёнок" в том же 2002-м, но на "Кристи" за 119,5 тысяч долларов. И это не предел. Так, "Элегантная леди" в чёрном, которую вы видели выше, в 2016-м на "Сотби" была продана за 370 тысяч долларов. Напрашивается вывод о том, что картины с собаками стоят дороже картин с кошками. Возмутительно:)