Хризантема Завадского
Хризантемы мы знаем в основном как растения, выращенные в горшках или для срезанных цветов, используемые для украшения могил ко Дню Всех Святых. Мы восхищаемся разноцветными цветами культурных сортов, с различными формами и цветами, предпочитая иногда выращивать эти растения на садовых дисконтах или в горшках на балконах. Между тем, мало кто понимает, что, хотя эти растения были привезены в Европу в основном из Китая и Японии, один вид хризантем встречается в дикой природе в польский. Это Хризантема Завадского.
В блоге о хризантемах я уже писал вчера, в посте " белая ржавчина хризантемы, позолота-борьба–, предостерегая от покупки зараженных этим заболеванием растений. За неделю до Дня Всех Святых невозможно, однако, равнодушно пройти мимо темы садовых хризантем, поэтому я с удовольствием возвращаюсь к этим растениям. О достоинствах и возможностях выращивания хризантем можно узнать много информации, в том числе в нашем учебнике, в статье "хризантемы-выращивание и применение". На сегодняшний день для блога я искал некоторые лакомые кусочки О хризантемах, о которых мало что можно найти в интернете или книгах. И вот я наткнулся на информацию о единственном виде хризантем, произрастающем на природных участках нашей страны.
Хризантема Завадского, называемая также золочением Завадского (Chrysanthemum zawadzkii, Син. Dendranthema zawadskii) произрастает в Польше на небольшой территории в Пенинах и находится под строгой охраной, занесена в Красную книгу польских Карпат. Более широко этот вид, напротив, распространен в Сибири.
Это корневищное многолетнее растение, достигающее до 60 см в высоту, с возвышенными, скудно лиственными стеблями. Листья серовато-зеленые, перисто-разделенные. Хризантема Завадского цветет с июля по сентябрь. Цветки собраны в крупные корзинки (до 6,5 см в диаметре). Краевые цветы белые или розово-фиолетовые, а центральные трубчатые цветы желтые.
А кто был тот Завадский, чьим именем назван наш вид хризантемы? Название растению было дано в честь польского натуралиста Александра Завадского, который жил в 1798-1868 годах. Он был членом многих научных обществ и преподавателем ботаники (впоследствии также профессором физики) в Львовском университете. От его фамилии, помимо названия описываемого позолота, происходит и несколько названий Жуков (а это потому, что Александр Завадский был первым исследователем фауны Жуков и бабочек Восточной Галиции).
Осталось еще написать несколько слов о ботанике, который первым описал хризантему Завадского. Это был Франтишек Гербич (1791 – 1865), член Научного общества Краковского. Кроме ботаники, он занимался еще и медициной. В Кракове постоянно проживал с 1856 года, занимаясь здесь ботаникой и постоянно путешествуя по Карпатам. Пенины, в которых растет Хризантема Завадского, он посетил трижды. В своем труде „Флора дер Буковина” он описал 23 новых вида растений, среди них только что упомянутую хризантему.
Нетрудно заметить, что годы жизни обоих господ значительно совпадали. Имели ли они возможность узнать друг друга лично и почему Гербих выбрал именно Завадского покровителем своей хризантемы? Если кто-то из читателей это знает, не стесняйтесь дополнить информацию в комментарии!