Найти тему

Построение изображения светящейся точки, расположенной на главной оптической оси линзы

Точка S находится за главным фокусом линзы Ф

Так как в точке S₁ сходятся все лучи после преломления в линзе, то для определения положения точки S, достаточно установить, где пересекутся два таких луча.

Построение изображения светящейся точки S, находящейся за главным фокусом собирающей линзы.

Пусть прямая ФО является главной оптической осью собирающей линзы, а КМ – фокальная плоскость этой линзы. Луч, идущий из точки S вдоль главной оптической оси, проходит линзу не преломляясь, поэтому изображение точки S будет находиться на главной оптической оси ФО. Чтобы узнать, где именно будет изображение точки S, найдем ход произвольного луча SА после линзы. Для этого из точки О проведем побочную оптическую ось, параллельную лучу SА. Она пересечет фокальную плоскость КМ в некоторой точке А₁. Точка А₁ является побочным фокусом линзы. Все лучи параллельные побочной оси ОА₁, после преломления в линзе пойдут через побочный фокус А₁. Поэтому прямая, проведенная через точки А и А₁, устанавливает ход луча SА после преломления в линзе. Продолжив прямую АА₁ до пересечения с главной оптической осью, получим точку S₁, которая и определяет положение изображения точки S, создаваемого линзой. Ясно, что любой другой луч SВ после преломления в линзе тоже пройдет через точку S₁, т.к. побочная оптическая ось ОВ₁ параллельна лучу SВ.

Точка S находится между главным фокусом и оптическим центром линзы

Как и в первом случае, изображение точки S будет находится где-то на главной оптической оси. Чтобы установить, где именно, выделим произвольный луч SА, падающий на линзу.

-2

Построение изображения светящейся точки S, находящейся между главным фокусом и оптическим центром собирающей линзы

Проведем побочную оптическую ось ОА₁, параллельную SА до пересечения с фокальной плоскостью МК в точке А₁, которая является побочным фокусом линзы. Затем – прямую АА₁ до пересечения с главной оптической осью в точке S₁. Последняя и определяет положение мнимого изображения точки S для рассматриваемого случая.

Светящаяся точка находится на главной оптической оси рассеивающей линзы

-3

Построение изображения светящейся точки S, находящейся на главной оптической оси рассеивающей линзы.

При построении изображения в этом случае фокальную плоскость надо брать с той же стороны линзы, с которой находится точка S. Изображение светящейся точки S и в этом случае должно быть на главной оптической оси линзы. Выделим произвольный луч SА и проведем параллельную ему побочную ось ОА₁. Точка пересечения прямой АА₁ с главной оптической осью и определит положение мнимого изображения S₁. Заметим, что изображение действительного точечного источника света в рассеивающей линзе всегда получается мнимое.

Спасибо за внимание! Ставьте лайки, подписывайтесь и комментируйте :)

Наука
7 млн интересуются