Описание
Эласмотерии – род носорогов, которые появились более 800 тысяч лет назад на территории Евразии. Эласмотерии вымерли примерно 10 тыс. лет назад во время последнего Ледникового периода. Носороги носят свое название из-за рога, который растет на конце их морды. Этот рог – не костный вырост, а тысячи сросшихся ороговевших волосков, поэтому рог на самом деле представляет волокнистую структуру и является не таким прочным, каким выглядит на первый взгляд.
Внешний вид
Эласмотерий – крупный представитель своего рода. Длина их тела достигала 6 м., высота – 2,5 м., но при своих габаритах они весили значительно меньше, чем их нынешние собратья – от 7 тонн (для сравнения, средний рост африканского носорога – полтора метра).
Толстый длинный рог располагался не на носу, как у современных носорогов, а рос изо лба. Отличие этого рога также в том, что он не был волокнистым, состоящим из ороговевших волос – это был костный вырост, такой же по структуре, как и ткань черепа эласмотерия. Рог мог достигать длиной полутора метров при относительно небольшой голове, поэтому у носорога была крепкая шея, состоящая из толстых шейных позвонков.
Эласмотерий имел высокую холку, напоминающую горб нынешних бизонов. Но тогда как горбы бизонов и верблюдов обоснованы жировыми отложениями, холка эласмотерия держалась на костных выростах из позвоночника, хотя и содержала жировые накопления. Также отличительной чертой эласмотерия является то, что он был полностью покрыт густой шерстью. Он обитал в холодных районах, поэтому шерсть защищала животное от дождя и снега. Некоторые виды эласмотериев имели менее густой шерстяной покров, чем другие.
Где обитал эласмотерий?
Существовало несколько видов эласмотериев, которые жили в разных частях мира:
- на Урале;
- в Испании;
- во Франции ;
- в Западной Европе;
- в Восточной Сибири;
- в Китае;
- в Иране.
Принято считать, что первые эласмотерии жили на Кавказе – там найдены самые древние останки носорогов в Приазовских степях. Вид Кавказского эласмотерия был наиболее успешным, поскольку пережил несколько Ледниковых периодов.
Эласмотерий селился как в лесах, так и в равнинной местности. Предположительно он любил заболоченную территорию или проточные реки, где проводил много времени. В отличие от современных носорогов, он спокойно проживал в густых лесах, так как не опасался хищников.
Особенности характера и образа жизни
Найденные останки эласмотериев никогда не лежат поблизости друг с другом, поэтому можно сделать вывод, что носороги были одиночками. Лишь останки Аравийского полуострова свидетельствуют о том, что иногда эти носороги могли жить небольшими группами от 5-ти особей.
Найденные останки эласмотериев никогда не лежат поблизости друг с другом, поэтому можно сделать вывод, что носороги были одиночками. Лишь останки Аравийского полуострова свидетельствуют о том, что иногда эти носороги могли жить небольшими группами от 5-ти особей.
Ученые полагают, что половой зрелости эласмотерии достигали примерно к 5 годам. Если у индийского носорога гон наступает примерно раз в полтора месяца, то у эласмотериев, проживающих в холодных регионах, он мог наступать раз в год с приходом тепла. Гон носорогов происходит следующим образом: самки покидают свою группу на время и выходят на поиски самца. Когда она находит самца, они находятся рядом друг с другом на протяжении нескольких дней, самка всюду преследует его.
Если в этот период самцы могут столкнуться в борьбе за одну самку. Сложно оценить характер эласмотериев, но можно предположить, что они также были флегматичными неповоротливыми животными, которые неохотно вступали в конфликты. Поэтому бои за самку не были ожесточенными и кровавыми – более крупный носорог попросту прогонял более мелкого.
Беременность самки эласмотерия длилась примерно 20 месяцев, в результате которой детеныш рождался уже крепким. Останки детенышей не были найдены в целом виде – только отдельные кости в пещерах древних людей. Из этого можно сделать вывод, что именно детеныши эласмотериев чаще подвергались опасности со стороны первобытных охотников.
Продолжительность жизни эласмотериев достигала ста лет, и многие особи доживали до старости, поскольку изначально имели крайне мало естественных врагов.
Естественные враги эласмотерия
В поздний период плиоцена эласмотерий сталкивался со следующими хищниками:
- глиптодонт – крупный представитель семейства кошачьих с длинными клыками;
- смилодон – более мелкий из кошачьих, охотились стаями;
- древние виды медведей.
В этот период появляются австралопитеки, которые постепенно переходят от собирательства к охоте на крупных зверей, что могло подкосить популяцию носорогов.
Размеры хищников соответствовали размерам травоядных, но эласмотерий все-таки оставался очень крупной добычей для большинства охотников. Поэтому, при нападении на него стаи или одиночного хищника, эласмотерий предпочитал обороняться, используя длинный рог. Только кошки, обладающие длинными клыками и когтями, могли прокусить толстую кожу и шерстяной покров этого носорога.