Французскому королю Генриху I, правившему в одиннадцатом веке, катастрофически не везло с женитьбой. Его первая невеста скончалась еще до свадьбы, причем было ей всего шесть лет. Тогда Генрих выбрал невесту постарше — десятилетнюю. Такие браки были не редкостью в средневековье — принцесс, «династический товар», старались продать пораньше. Правда, в таких случаях, молодожену приходилось ждать, пока супруга немного подрастет. Одним словом, это была фьючерсная сделка. Генрих подождал, и через десять лет королева забеременела. Но, увы, роды оказались неудачными, мать и ребенок скончались. И Генрих остался один, без королевы и без наследника.
А найти новую королеву оказалось ох как нелегко! Ведь все европейские принцы и принцессы к одиннадцатому веку уже переженились, и найти такую невесту, которая не приходилось бы жениху кузиной, было невозможно. В прежние времена просто закрывали на это глаза, но в конце концов папа запретил браки между родственниками до седьмого колена.
И единственное место, где еще можно было найти невесту - далекая восточная страна где-то у греческих границ… Там в городе Киеве правил богатый и могущественный король Ярослав, а слухи о красоте его дочери Анны дошли до самого Константинополя… и до Парижа.
Короче говоря, Генрих отправил послов в Киев, а весной 1051 года Анна прибыла в Реймс.
Король ждал её с волнением и нетерпением. И вот девушка выходит из повозки, Генрих, восхищенный её красотой, бросается к ней и, не в силах совладать с охватившем его чувством, страстно её целует. И она не менее страстно на поцелуй отвечает. И только после, потупив глаза, смущенно спрашивает:
- Надеюсь, это Вы король?
Они поженились, и через год она родила ему сына Филиппа, потом еще троих детей, а потом Генрих умер, и Анна стала регентшей при малолетнем сыне.
Ей было тридцать пять, когда она встретила Рауля де Крепи. И власть ей стала не нужна.
Дальше всё происходило, как в лучших романах — влюбленный рыцарь во время охоты похитил свою даму, причем дама не только не возражала, но и заранее указала рыцарю место и время похищения. Он привез её в свой замок, предварительно выгнав оттуда законную супругу.
И в замке их обвенчали
Скандал, ясное дело, был грандиозный. Рауля за двоежёнство отлучили от церкви. Но это не мешало влюбленным наслаждаться счастьем. В конце концов, предыдущий брак Рауля был аннулирован, а нынешний официально признан.
После смерти Рауля Анна вернулась ко двору, но государственными делами уже не занималась, а проводила время, устраивая всякие празднества и балы...
О приключениях других русских дам во Франции читайте здесь