Найти в Дзене
V D

Загадка дома Павлова в Сталинграде

Весь мир знает слово Сталинград. Мои знакомые рассказывали, как они в Италии, делясь с местными из какого приехали города, видели четкую реакцию на слово Сталинград. Да, здесь вбили уважение на генетическом уровне. Но статья не об этом.

Дом Павлова - обыкновенный 4-х этажный дом на площади 9 Января, получил собственное название и известность. Так чем так примечателен этот дом? Почему так сложилось, что именно он получил такую известность и стал олицетворять воинский подвиг наших солдат в той ужасной битве?

Дом Павлова вид со стороны немцев. За ним 400 метров до Волги.
Дом Павлова вид со стороны немцев. За ним 400 метров до Волги.

Рассмотрим расположение дома (снимок ниже). Он находится на краю площади. Всё пространство перед ним хорошо просматривается и простреливается. Кроме того, он стоит торцом к фронту, что затрудняет его разрушение немецкой артиллерией. Одновременно, наша артиллерия, размещенная на левом берегу, может спокойно наносить удары по площади перед ним. И да, у него был просторный и капитальный подвал, что само по себе в уличных боях было очень важным фактором. Здания и сооружения с мощными стенами и подвалами способными выдерживать попадания снарядов и бомб автоматически становились узлами обороны.

Немецкий аэрофотоснимок центр города сентябрь 1942 красным отмечен дом Павлова
Немецкий аэрофотоснимок центр города сентябрь 1942 красным отмечен дом Павлова

Итак, дом имеет выгодное расположение и нужные технические характеристики. Естественно, когда передний край наших войск откатился до этого уровня, дом был занят. Захват дома произвела разведгруппа под командованием сержанта Якова Федотовича Павлова, что и определило дальнейшее название дома на картах командования, хотя командовал гарнизоном лейтенант Иван Филиппович Афанасьев.

Все последующие боевые действия сводились к отражению атак немцев через площадь. Ни для кого не секрет, что у немецко-фашистких войск была высокая тактическая подготовка. Поэтому воевать гарнизону дома пришлось с максимальной выдумкой и постоянно работая. Немцы даже подкоп под дом хотели сделать, но услышав встречные земляные работы отказались от затеи.

С течением времени, противник отказался от безуспешных попыток захватить этот дом и наступило относительное спокойствие. Немцы два месяца почти не атаковали, но в то же время шли страшные бои на других участках...

За это время в гарнизоне почти не было потерь и и командование направляло сюда от греха подальше всех корреспондентов - отсюда и известность.