Найти в Дзене

Фарфор СССР. Балет. Разное.

Мы уже знакомились с Вами, дорогие читатели, со статуэтками на тему балета. Это были знаменитые балерины ЛФЗ, Киевские и, конечно, не обошлось без ЛЗФИ.

А что, другие заводы их не выпускали? - спросите Вы.

Выпускали, конечно же, выпускали! У кого-то получалось хорошо, у кого-то не очень, но балерины в подборках других фарфоровых заводов точно присутствуют. Но их сравнительно мало, чтобы делать целую обзорную статью на каждый завод, а показать их мне Вам хочется.

Приступим?!

Начну, пожалуй, со спорной фигурки. Это Полонский завод художественной керамики (Полонне). Автор - Т. Морозова.

Балерина. Полонне. Фото автора.
Балерина. Полонне. Фото автора.

Присмотритесь, кто перед Вами? Балерина?! Лично меня не покидает ощущение, что передо мной то ли балет, то ли атлет. На мой взгляд, девушке не хватило изящности. Или растяжки?!

В целом, фигурка в духе полонских изделий. Хотя....детки у них в детской серии куда более милые. И более известные.

А вот другая балерина - завода в Городнице. Автор А. Крыжановский.

Казалось бы, ножки-столбики, пухлые ручки, плотная и обтекаемая фарфоровая масса, но на сколько она более юная и свежая, относительно первой.

И в завершении статьи у меня для Вас рижская девочка. Автор - скульптор Римма Иосифовна Панцеховская.

Балерина. Рига.
Балерина. Рига.

Вот она присела, замечтавшись. Мне ее мечты навевают мысли о прекрасном, о сцене и летящей над ней юной девушке. По задумке автора, балерина отдыхает, после выступления.

Знаете, что еще я заметила, глядя на все фигурки? Их объединяет одна цветовая гамма. Нежная и чувственная. Это, как ЛФЗ и ЛЗФИ перекликаются меж собой блестящим люстром, так и здесь: легкие летящие голубые юбки, вывернутые ножки в пуантах.

И чтобы Вы мне окончательно поверили, вот она, еще одна воздушная красавица. На сей раз Дулёво. Автор - ведущий скульптор завода Нина Александровна Малышева.

Балерина. Дулево.
Балерина. Дулево.
Для развития канала очень важны Ваши подписка, лайки и особенно комментарии!