Африканский трипаносомоз, также известный как африканская сонная болезнь или просто сонная болезнь, является паразитарной болезнью, переносимой насекомыми людьми и другими животными. Это вызвано простейшими вида Trypanosoma brucei. Люди заражаются двумя типами: Trypanosoma brucei gambiense (TbG) и Trypanosoma brucei rhodesiense (TbR). TbG вызывает более 98% зарегистрированных случаев. Оба обычно передаются от укуса зараженной мухи цеце и наиболее распространены в сельской местности.
Первоначально первая стадия заболевания характеризуется лихорадкой, головной болью, зудом и болями в суставах, начинающимися через одну-три недели после укуса.
Через несколько недель или месяцев вторая стадия начинается с замешательства, плохой координации, онемения и проблем со сном. Диагноз ставится путем обнаружения паразита в мазке крови или в жидкости лимфатического узла. Люмбальная пункция часто необходима, чтобы определить разницу между заболеванием первой и второй стадии.
Профилактика тяжелых заболеваний включает обследование населения, подвергающегося риску, с помощью анализа крови на TbG. Лечение легче, если заболевание выявлено на ранней стадии и до появления неврологических симптомов. Лечение на первом этапе проводится с помощью препаратов пентамидина или сурамина.
Лечение второй стадии включает эфлорнитин или комбинацию нифуртимокса и эфлорнитина для TbG. Хотя меларсопрол работает на обеих стадиях, он обычно используется только для TbR из-за серьезных побочных эффектов. Без лечения сонная болезнь обычно приводит к смерти.
Заболевание встречается регулярно в некоторых регионах Африки к югу от Сахары, где в 36 странах проживает около 70 миллионов человек. По оценкам, в 2015 году 11 000 человек были инфицированы 2800 новыми инфекциями. В 2015 году это привело к смерти около 3500 человек по сравнению с 34000 в 1990 году. Более 80% этих случаев в Демократической Республике Конго. В новейшей истории произошли три крупные вспышки: одна с 1896 по 1906 год, в основном в Уганде и бассейне реки Конго, и две в 1920 и 1970 годах в нескольких африканских странах. Он классифицируется как забытая тропическая болезнь. Другие животные, такие как коровы, могут переносить заболевание и инфицироваться, и в этом случае он известен как трипаносомоз животных.
Признаки и симптомы
Симптомы африканского трипаносомоза возникают в два этапа.
Лихорадка периодически с приступами, продолжающимися от дня до недели, разделенными интервалами от нескольких дней до месяца или дольше. Инвазия кровеносной и лимфатической систем у паразитов связана с сильным отеком лимфатических узлов, часто до огромных размеров. Может появиться признак Винтерботтома, контрольные опухшие лимфатические узлы вдоль задней части шеи. Иногда в месте укуса мухи цеце развивается шанкр (красная рана).
Если не лечить, болезнь преодолевает защитные силы хозяина и может вызвать более обширное повреждение, расширяя симптомы, включая анемию, эндокринную, сердечную и почечную дисфункцию.
Вторая фаза заболевания, неврологическая фаза, начинается, когда паразит проникает в центральную нервную систему, проходя через гематоэнцефалический барьер. Нарушение цикла сна является ведущим симптомом этой стадии, и именно оно дало заболеванию название «сонная болезнь». Зараженные люди испытывают неорганизованный и фрагментированный 24-часовой ритм цикла сна-бодрствования, что приводит к эпизодам дневного сна и ночным периодам бодрствования.
Другие неврологические симптомы включают спутанность сознания, тремор, общую мышечную слабость, гемипарез и паралич конечности. Паркинсоноподобные движения могут возникать из-за неспецифических двигательных расстройств и нарушений речи. У людей могут также проявляться психиатрические симптомы, такие как раздражительность, психотические реакции, агрессивное поведение или апатия, которые иногда могут доминировать в клиническом диагнозе. Без лечения болезнь неизменно приводит к летальному исходу, с прогрессирующим психическим ухудшением, ведущим к коме, системной недостаточности органов и смерти. Нелеченная инфекция Т. б. rhodesiense приведет к смерти в течение месяцев, тогда как нелеченная инфекция T. b. gambiense приведет к смерти через несколько лет. Ущерб, причиненный в неврологической фазе, необратим.